Леонид [Admin], Россия, Ярославль писал:
В конечном счете, всего за 2 первых месяца практики я «нахватался» больше полезных знаний и приобрел больше профессиональных навыков, чем за все предыдущие 5 лет погони за хорошими отметками.
Так стоило ли так напрягаться все эти годы?
* Может, оттого и был мощный прогресс, что всё-таки вкладывался в теорию?
* Воздержусь от дискуссий насчет школьной системы обучения (моя бы воля....эх...)
* Не вижу смысла и разводить демагогию "как, в вузе теория?", именно так, у вуза цель - научные кадры, фундаментальные науки и т.д., а практический подход к обучению в средних специальных учреждения. Те, кто побывал и там, и там, имели возможность сравнить.
* Есть вариант, что автору банально не подходил стиль обучения (похоже, он кинестетик, и пока не пощупает - знание для него мертво).
* Вот чего точно не стоит делать - учиться ради оценок. Но стремиться проявить себя, максимально хорошо сделать "свою работу" и, заодно, получить оценку, - да, стоит. ИМХО
Когда дочка была маленькой, я между делом доносила для нее 2 вещи: 1) она учится не для меня, для себя, 2) она, ее здоровье, наши отношения мне ДОРОЖЕ оценок, и я не позволю оценкам портить то, что мне дорого. При этом, я знаю, папа проводил несколько отличную (но неконфликтную) от моей политику (для него отметки - отправная точка), поэтому, полагаю, в сумме все было сбалансировано.
Сейчас студентка. Специализацию и вуз выбрала сама, первую сессию сдала досрочно на отлично, она вкладывается в том числе в репутацию. "Берёт" не зубрежкой, а постоянной работой. Мы месяц назад обсуждали, что нужно постараться получить красный диплом, потому что для нее это вполне по силам и при прочих равных факторах у нее будут более привлекательные предложения, возможно, от тех, кто преподает в университете. При этом планируется кроме обязательной вузовской практики на 3-4 курсе найти подработку, потому с опытом и красным дипломом она будет еще привлекательнее для работодателей.