Это значит, что человек, который желает купить наш товар придет к офису, увидит закрытую дверь, развернется и уйдет - это нормально?
а для таких случаев, как говорит простой народ, есть таблички, что-то вроде " буду через 10 минут" или " ушла на базу,скоро буду". А ещё, нормальные люди, прежде чем ехать куда-нибудь, лишний раз уточняют, график работы и возможности своих контрагентов.А то ведь, действительно, ситуации бывают разные, бывают случаи форс-мажорные, от которых никто не застрахован. Поэтому, лично я, предпочитаю, лишний раз, уточнить эти моменты, чем потом "целоваться" с закрытой дверью.
Что касается, проблемы в целом, то, тут, вы правильно сказали, всё зависит от мотивации коллектива. Я так думаю, что и девчонки и мальчишки уж как-нибудь сообразят, что не стоит раскидываться работами, в которых к ним лояльно начальство,а потому, и сообразят вовремя, когда можно и нужно курить, и это не помешает процессу, а когда, это не совсем удобно и допустимо?
Поэтому процессы процессами, но многое, в сегодняшней жизни, зависит и от людей. Простых конкретных людей. С их чаяниями, мотивацией и простым жизненным опытом. Я счас, прежде всего, говорю о профессиональном, как вы поняли, наверное.Ну а поскольку все мы не роботы, но порою руководство только в себе человеков признает, думается, что нужно быть терпимее, в отдельных случаях, к ошибкам и недочетам персонала.Единичным, конечно же, не постоянным. Как считаете ?
Тогда, возможно, этих самих людей увидят и в вас самих, ваши работники, и не исключено, что уже сами процессы, в вашем детище, ими не будут восприниматься, просто, как, какие-то, там рабочие процессы, а они реально будут заинтересованы, в их ускорении, результативности и в вашем процветании.