А можно я расскажу как развалилось одно хорошее предприятие...
Сорри, получилась многа букав. Кто не в силах - не читайте - не принципиально)))
Изначально предприятие создавали двое. Мужчина и женщина. Женщина набрала коллектив. Интуитивно. И не прогадала. Фирма с нуля сделала резкий скачок в прибыль. Только каждый из соучредителей решил воспользоваться прибылью по своему. Мужчина вкладывал в обустройство своего дома. Женщина открыла на имя дочери (или для дочери) фирму ну никак не соприкасающуюся в бизнесе с действующей.
Короче, мужик обзавидовался доп. доходу и женщину выжил из соучредителей.
Коллектив в фирме менять не стал - хорошо раскрученное колесо вертелось, приносило прибыль, директор радовался. Но вечного двигателя как известно не бывает - колесо начало терять былую скорость.
Был взят зам.дира - друг и собутыльник. Была взята на работу жена (может поможет - это ж в её интересах, чтобы фирма приносила доход). Были оформлены на работу дети (даже малолетние) - их зарплата капала в фонд семьи.
И понеслааась... Начались интриги, даже не подковерные - зам. дир стал тащить в фирму своих любовниц. Работать не работали, сеяли смуту, требовали содержания. Для того, чтобы уволить хорошего спеца (а других-то людей на тот момент в фирме не было - только профессионалы в своей работе) придумывались какие-то идиотские приказы и методички - а человек по ним работать не мог - страдала репутация, невозможность для хорошего спеца работать плохо, как от него требуют. В итоге человек увольнялся. На его место брали очередную любовницу в деле ни в зуб ногой. В результате обязанности уволившегося пытались взвалить на другого спеца, чтобы дело не хромало. Уходил и этот, ибо обязанностей море, а зарплаты - фиг, не добавляют, а завинчивают и урезают.
Началась текучка. На фирме появились временщики, которых не волновал общий доход, а волновал собственный карман. Началось воровство.
Те, кто каким-то образом задержались, но проявляли честность тоже стали изыскивать возможность урвать. Фирма стала терпеть убытки. Чтобы их покрыть - урезали зарплату и взвинтили продажную цену продукции. Но есть же конкуренты!!! Они-то держат руку на пульсе.
Фирма ещё больше стала терпеть убытки. Тогда дир придумал "фишку" (одним из первых, наверное, по стране) - брать людей на исполнительный срок без оплаты. Людей брали, они делали какую-то работу, к моменту оплаты труда к ним предъявлялись претензии насчёт того, что от их деятельности только убытки и предлагали сваливать без оплаты.
Да, так нельзя. Но так было сделано. И есть организации, которые до сих такое практикуют (а в гостиничном бизнесе особенно с горничными - вообще мрак, либо уходи так, либо обвиним в воровстве).
Директор называл таких временных работников - "мясо" по аналогии с "пушечным мясом".
Время шло. Нужны были перемены согласно веянию времени - обновление техники, ПО, реклама в интернете, освоение новых путей дохода.
Что делает дир? Он едет на отдых. Сначала в Дубай, затем Париж, затем ещё и ещё.
Долги перед поставщиками, долги перед клиентами.
Уже и основному составу становится понятно - дир просто тратит. Фирма семимильными шагами идёт к банкротству. Из "рабочих лошадок" кормящих всю фирму осталось только три. Одна из них алкоголичка в вечном запое, которая глубоко лизала задницу шефу, вторая ушла в декрет и выходить оттуда не собиралась, и третья...
Физически не могла вести и свою работу (ибо занимая одну должность (и получая одну зарплату) фактически исполняла обязанности на три должности), и плюс работу своих "пропавших" коллег (одна в вечном запое, вторая в вечном декрете, но все хотят зарплату и их клиентов тоже надо вести).
Я сломалась на другой почве - у меня умер сын. Я работала. Казалось работа спасала. Но несмотря на нагрузку - было ещё нерабочее время. И были ещё поездки в рабочее время по городу, где со всех сторон на меня орало одиночество - витрины с рубашками, которые уже не надо покупать, Солярисы - машина его мечты, его работы повсюду, люди, которые его знали... Я сходила с ума. Я дошла до верёвки. Меня отговорили в последний момент, предложив переезд в другой город. И я уехала, ибо я осталась жива, после того как умер сын и надо было жить, раз осталась жива.
Всё. Все расценили этот отъезд как предательство, хотя было очень красиво - парень приехал за мной после НГ-шних праздников проведенных с ним и предложил замуж. Ах, это такой "romantice" - вперёд!
А когда я вернулась, (Алексею "летчику" привет, он как и я ездил "в отношения" с котом, у него не срослось как и у меня и он как и я вернулся в исходную позицию), так вот когда я вернулась - оказалось, что дир объявил фирму банкротом, повесив все грехи на меня. Типа я всех предала, некому работать...
В своём городе - волчий билет. Да и хрен моржовый с ним. Устроюсь куда-нибудь, главное в моей жизни сейчас как известно - с имуществом разобраться.
Вернёмся таки к почившей в бозе фирме (хорошей, харизматичной, и в общем бывшей перспективной) - пример маленькой фирмы в маленьком городе.
Побывав в городе большом, и поискав там работу, я видела этот же подход к сотрудникам - "мясо", набор "мяса", текучка кадров - поток. Люди не успевают набраться опыта и стать специалистами конкретно на этой работе (я не про грузчиков сейчас говорю). И даже не потому что они (соискатели) плохо работают - людей увольняют и потому что работают хорошо. Увольняют просто чтобы не платить.
Я с удивлением узнала недавно, что на последнем месте работы числилась ещё полгода после того как меня там съела руководитель отдела. То есть моё увольнение не провели должным образом, проставив только печать в трудовой. Как такое у них смогло провернуться не знаю. Но факт - кто-то получал зарплату за меня уже тогда, когда меня там не было.))
Серпентарии поощряются. Фраза у нас "дружный, сплоченный коллектив" на собеседовании навевает на меня грусть - я имела опыт лицезреть как "дружно и сплоченно" выживают новичков - "ничего личного, просто бизнес".
Приглашая и оформляя на одни обязанности, подсовывают другие (ну пока по прямому направлению нагрузки нет - займись этим). Часто - незаконным.
Вот такая тенденция.
Ах, да... Не надо говорить, что хороший менеджер и говно впарит ненужное. Хороший менеджер не пойдет в организацию, которая не хочет принимать условия рынка, не обращает внимание на конкурентоспособность товара и гонит это самое говно, пытаясь заработать на впаривании никому не нужного говна.
Вот почему руководители некоторые этого понимать не хотят - вопрос.
отредактировала Волшебница, страна Наша, город Неплохой (автор поста) 08.12.2019 06:48