Сегодня сфотографировала свой ужин и хотела затронуть тему "быстрого питания". Еще ранее я просила вас не изобретать велосипед, используя всевозможные разнообразия в еде. Это действительно очень сложно, готовить себе и детям отдельно, да посытнее, резать себе салат. Можно быстро устать и плюнуть: мол такое питание не по мне, много сил, времени, а ведь еще нужно оставить время на спорт. Поэтому я хочу вам предложить не такое уж разнообразное питание, но, зато. которое будет всегда под рукой.
Для начала, пересмотрите свой рацион, свой график работы, время, отведенное на готовку. Посмотрите, проанализируйте, что может быть не так. Можно даже ролики в интернете посмотреть про умение владеть собственным временем, планирование, может попадутся пара-тройка хороших советов.
А далее я просто расскажу про то, как я изыскиваю время на готовку, какие маленькие хитрости использую. А все просто. Я взяла себе за правило, что дома должна быть в кастрюле одна из круп. Она может вариться сама по себе на медленном огне с утра или вечером. Но она должна быть всегда. Лучше, если это будет дежурная гречка. Её можно сочетать с чем угодно, даже с молоком. Вариант на все случаи жизни и к мясу и к рыбе и к молоку. параллельно с крупой можно успеть приготовить несложный суп на семью. Хотя я лично не ограничиваю свое меню по супам, харчо и борщ тоже имеет место быть, но без сметаны и без хлеба. И только днем. И я не зажариваю овощи для заправки. То есть, получается некий компромисс.
А далее, я планирую свой отдых так, чтобы я могла при этом заниматься готовкой. Если у меня нет времени на просмотр фильма, к примеру, личного времени, а есть время только на спорт, значит в этот вечер я занимаюсь только спортом и не готовлю, но у меня в холодильнике есть диетические запасы на 2 дня вперед. Один из вариантов -найти время в выходной день и заняться плотно готовкой, но я стараюсь найти его в будни. А выходные потратить на что-то более стоящее. Очень помогает план на листе бумаге, там сразу видно, откуда можно оторвать кусок времени и потратить его на готовку. Итак, допустим, мы изыскали время вечером после работы, для приготовления нескольких диетических блюд. Чтобы готовка не была в тягость, я обычно качаю какую-нибудь киноновинку или старинку и ставлю на просмотр одновременно с готовкой, а сама начинаю готовить на 4х конфорках и даже в духовке. Дня на три. И не важно, что на третий день полезность уже не та, такая диета все равно полезнее, чем сосиски или пельмени.
Можно даже приготовить и заморозить готовое блюдо и получится уже на неделю. Я правда ничего не замораживаю, стараюсь успеть приготовить на три дня, а четвертый можно сделать вовсе без мяса с одними овощами. Салат тоже не нужно шинковать каждый день, так действительно никакого времени не хватит, я чередую, если есть время, могу сделать и салат. В периоды жесткой нехватки времени вместо овощей свежих к гарниру идет соленый огурец или квашеная капуста без масла. Но в выходные важно не лениться, именно в выходные лучше баловать себя какими-то более сложными блюдами, развивать вкусовые ощущения, да и просто экспериментировать)
Итак, допустим, киноновинка уже бубнит на экране, рыба разморожена, если, конечно, ее не стащила кошка, морковка помыта, много морковки для тушения, филе курицы тоже на столе, его зорко караулит собака. Что я делаю. Я беру лотки, штуки 4, все что у меня есть и выкладываю в один лоток куриное филе с морковкой, посыпаю перчиком, немного солю, в другой лоток кладу рыбу с морковкой, в третий лоток могу положить выпекаться картошку в мундире, в четвертый небольшой кусок нежирного мяса, если есть и всю эту кучу запихиваю в духовку. Мясу я придаю большое значение, ведь у меня очень быстро растет сын, который уже перегоняет меня по росту. И мне все равно, что запахи смешаются в духовке. Ну и пусть смешаются, зато времени на все про все всего час. Даже фильм не успеет закончится, а наверху на плите у меня уже либо перловка, либо гречка, а иногда и то и другое. И все это шуршит помаленьку. Через час я вытаскиваю свои запеканки), когда остывает, на следующее утро я все это делю на маленькие порции, заворачиваю в фольгу, на худой конец в пакетики фасовочные и отправляю в холодильник, раскладывая рядком друг за другом. Порядок в холодильнике - порядок в голове в плане еды) Кусочки курочки делю на порции по 100гр помимо морковки, рыбу тоже делю на ломтики 100гр, мясо как правило оставляю детям, но я стараюсь делать мясо с тыквой и клюквой, когда охота на тыкву удачна. На фото у меня как раз один такой маленький кусочек филе куриного. В итоге, хватает с одной готовки на 3 дня полноценного обеда и ужина. Конечно это не разнообразие, но я называю это все: продуктивным разнообразием или безобразием, кому как удобно). Из мяса тоже получается несколько порций, переедание ни к чему. Опять же тыкву от мяса я вполне могу использовать для себя как гарнир, благо тыквы я никогда не жалею для запекания. Ну вот и вышло у нас целых три гарнира и три основных блюда. Времени на готовку всего часа полтора раз в три дня. Посудите сами, много ли это? И это еще только один из многочисленных вариантов экономии времени. Просто такая или любая другая удобная вам позиция должна войти в систему. С помощью комбайнов можно, к примеру, делать лапшу из кабачков и потом тушить ее с соусом, пикантная лапша получается но без муки. Да чего только нет сейчас! Можно завести книгу с рецептами для стройной фигуры и подсматривать в нее. Даже там есть простые и быстрые блюда.
Это пример ужина до 18:00. Но перловки здесь больше, чем положено. Если нет физической нагрузки, порцию перловки нужно уменьшить примерно на треть. Примерно порция такого гарнира должна составлять 150гр на ужин, если нет физической активности. Опять же, все настолько индивидуально, что тут надо самим методом проб и ошибок пытаться приручить свой вес. Я для себя за два года экспериментального подхода к питанию выяснила, какая еда должна у меня идти на ужин, на сегодняшний день, я могу уже в некоторой степени контролировать и понимать свои отвесы, конечно, с определенной погрешностью.