Очень большое значение имеет окружающая среда, положение и отношение с ней. А вот и практический вопрос: как Вы готовите своего ребёнка к миру, где алкоголь на каждом углу и поклонников его немало?...
чтобы не быть голословной, вот личный пример: я росла в семье, где в баре всегда стоял алкоголь, хороший и разный,(оговорюсь - пива не было, не любил никто), выпивали и по праздникам, и когда гости приходили, и когда был какой-то небольшой семейный повод (типа обмыть крупную покупку). Никто никогда не надирался до зеленых обезьян, не скандалили, не дебоширили. Мне лет с 10-11 разрешалось попробовать один глоток(!) вина, наливки, ликера. Водки не предлагали, да мне и не нравился запах. К 15 годам, когда мои ровесники пробовали по углам портвейн, я знала, что есть напитки гораздо лучше и вкуснее. Могу выпить в компании под хорошую закуску и беседу достаточно много, более того, сейчас предпочитаю коньяк всем прочим напиткам. Делаю это редко, работа, руль, ребенок - это дисциплинирует. В моем доме по прежнему есть алкоголь. Иногда бутылка может стоять месяцами. Алкоголизм мне не грозит. И сыну своему думаю дать примерно такое же представление об алкоголе.
P.S. Картинка из детства: к родителям приходили гости, готовился стол, напитки-закуски, а потом они до поздней ночи играли в преферанс. А потом в ванной плавали пустые бутылки из-под заморских напитков (мой дядя коллекционировал этикетки). И я думала: вот вырасту, и ко мне так же будут приходить гости, и мы при приглушенном свете будем играть в эту загадочную игру. Жаль, в преферанс я так и не научилась играть.....