Суррогатное материнство стоит очень дорого, дороже родов - точно.
И правовая база у нас не просто слабая - мужчина, кто согласится в России на эту полулегальную "услугу", в правовом поле вообще не защищен.
Вариант только воспользоваться данной услугой в другой стране?
Не прочёл всё, что Вам тут понаписали, потому что пишут быстрее, чем я читаю.))
С высоты своего опыта скажу Вам следующее:
Суррогатное материнство в Вашем случае - очень плохая идея.
Почему?
А что Вы один будете делать с грудничком, подумали? Работаете удалённо? Если да, то ещё туда-сюда, но неизбежный недосып и большое количество времени и сил, необходимых для заботы о малыше, не лучшим образом скажется и на удалённой работе. Про работу, так сказать, оффлайн вообще нужно будет забыть. И как и на что в таком случае Вы собираетесь жить?
Приёмный ребёнок - гораздо лучший вариант. Брать лучше в возрасте от года до трёх. Но, опять же, нужен кто-то, кто сможет Вас подстраховать. В моём случае это были мои родители. Пока я был на работе, дочка была с бабушкой и дедушкой. В Вашем случае может быть и кто-то другой, например, брат у Вас есть или сестра или другой родственник, который согласится помочь. Опять же, помочь с ребёнком в возрасте от года согласятся охотнее, чем с грудничком (возвращаясь к теме суррогатного материнства).
Чтоб ребёнка разрешили взять, нужно отсутствие судимостей, отсутствие некоторых заболеваний, доход не менее прожиточного минимума на одного человека и жилплощадь, чтоб укладывалась в нормативы площади на человека (уже не помню, кажется, 12м квадратных на человека) и чтоб нормальное было, ну, без плесени на стенах, холодильник, стиралка в наличии и т.д. Насколько я знаю, съёмное жильё допускается, вот только хозяин съёмной квартиры может быть не в восторге от того, что в квартире появится малыш.
Когда я впервые привёз дочку домой, мне было 34. Вам уже 39. Если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ РЕБЁНКА, на Вашем месте я бы не тянул. Советы не спешить обзаводиться ребёнком, а сначала найти женщину - в топку вместе с советчиками! Хорошо, если Вам через полгода встретится женщина, с которой вы решите родить ребёнка, а если не найдёте такую и за десять лет, что тогда? Вероятность отрицательного результата более чем вероятна, учитывая, что Вы не обзавелись парой, дожив до своих 39.
По поводу советов сойтись с женщиной с детьми и этих детей воспитывать. Очень сомнительное решение. На Вашем месте я бы сходился с женщиной только в том случае, если собираетесь обзавестись общим ребёнком, потому что её дети - это её дети. Вам не 20 лет, а под 40 уже, притираться в таком возрасте сложнее. А если в итоге разругаетесь и разойдётесь? Её дети останутся с ней, а Вы останетесь у разбитого корыта, то есть в том же положении, что и сейчас - без ребёнка, - но при этом старше, чем сейчас. А приёмный ребёнок - это Ваш ребёнок. Отобрать его могут только в крайнем случае, если вы совсем не будете выполнять родительские обязанности. Кстати, наличие у Вас приёмного ребёнка не помешает поискам пары, а, скорее, поможет.)) Я, после появления у меня дочери, ощутил на себе повышенное внимание со стороны представительниц прекрасного пола.)) Тем более, что в случае приёмного ребёнка нет "нагрузки" в виде бывшей жены - матери ребёнка. А ещё наличие ребёнка выступит фильтром от чрезмерно расчётливых и ищущих личной выгоды барышень. Одни сплошные плюсы!
Какая сейчас ситуация с усыновлением/опекой я не знаю. Мне от первого посещения опеки до выдачи дочки "на руки"

потребовалось всего три месяца. Но в те времена прохождение ШПР не было обязательным и я её не проходил. У дочки был серьёзный медицинский диагноз, поэтому толпы желающих её взять не наблюдалось. Насколько просто и быстро сегодня можно найти здорового ребёнка - не знаю. Ещё не очень охотно берут детей, у которых есть братья или сёстры. Но и Вам взять сразу больше одного ребёнка вряд ли целесообразно. В любом случае, если захотите пройти этот путь - пройдёте.