Победитель, Дома писал:
ну тогда с понятиями давайте определимся
что такое "обещать"?
это как? это только когда кровью подписываешься, или когда говоришь заветное слово "обещаю", или что то как то еще?
я вообще плохо понимаю о чем речь.
обещал - держи слово!
но тут же, если не можешь - предупреди, извинись... И всё? тогда нормально? тогда уже можно слово не держать?
Согласна с вами, что понятие это недостаточно четкое, чтобы обсуждать все нюансы. Но есть такое абстрактное понятие как "человек слова" и еще есть такое же абстрактное как "балабол". Но оба термина довольно емкие. Думаю правильнее говорить о том, как часто у конкретного человека слова расходятся с делом. Именно по частоте и судить можно. Опять же, есть люди, которые сами себе ни за что не простят, если обещание не сдержали.
В моем понимании обещание - это когда вы сказали, а вам поверили, что так вы и сделаете, и это действие для человека важно. И вы знаете, что вам поверили.
Я много любителей знаю обещать миллионы, звезды, бентли, шубы, вечную любовь и тд. Но они настолько заврались, что не придают никакого значения своим словам, и я тоже не придаю. Но если этот балабол скажет мне, что пойдет за пивом и купит мне шоколадку, а сам не купит - то претензия имеет место быть ))
Вот то же самое и со звонком. Познакомились, понравились друг другу. Чел сказал (а не обещал), что позвонит. Трудно сдержать слово? Да, в данном случае это стоило бы усилий. Но он просто забил, не придал значения именно словам своим. А для меня это было важно, я ждала и он знал об этом. Да и для него важно, иначе он не обиделся бы, что его послали. В общем, фраза про "мужчина стоит столько, сколько стоит его слово" расставляет все точки над и.