Привет Таюш!
Для того что бы экономить,нужно иметь во первых доход с которого можно экономить,а во вторых цель для чего экономить..всё остальное называется не экономией,а - Не хвататет средств для жизни,потому приходится ущемлять себя.. И в таком случае уже не до экономии..
Я не очень экономный человек..потому как жизнь всё таки одна. Конечно иногда отказываюсь от чего то интересного,но только исходя из ,,да бог с ним,жил и без этого раньше,значит и дальше проживу,,...
Тряпки покупаю очень редко,а и покупаю так - Ооо,понравилось,беру! И таскаю пока не сотру в хлам.. Потому не считаю это вообще какой то затратной статьёй моих доходов )))
В теме прозвучали нотки про распродажи в брендовых магазинах,соглашусь,это выгодно и вещи там можно выбрать интересные...правда у меня такого никогда не было..вот одну выберу....и куплю..и пролетаю на акцию ,,ДВЕ по цене одной или ДВЕ купил,третья в подарок,,..потому как я даже даром не возьму то,что мне не нравится...вредный я и ковыряный в выборе вещей
Не люблю экономить на машинах..это позже выйдет гораздо дороже...правда из-за того что руки не из задницы и в голове есть серое вещество,очень сильно экономлю на автосервисах..всё делаю сам...правда иногда бывает расслаблюсь,услышав мизерную цену на какой нибудь не очень мне нравящийся ремонт и могу загнать машину в сервис..просто расслабиться,потрындеть с мужиками))) Но чаще всего,после таких поездок,отказываюсь даже от них..видя как машины не лечут,а калечат зачастую
Можно реально сэкономить бросив курить..в год выходит сумма за 40 тысяч рублей..можно в отпуск сьездить или заплатить налог за машину..сумма не маленькая.. Я бросал курить и каждый день откладывал в ёмкость по 100 рублей...на налог..через пол года забил..закурил..и обрадовался сумме из вскрытой копилки
Многим можно реально экономить на домашних затратах на тепло,свет и так далее..НО..для этого необходимо очень сильно вложиться первоначально..зачастую ОЧЕНЬ сильно..и уметь считать наперёд..
Всё освещение поменял на диодное,а было как и простое,так и люминисцентное(в гараже к примеру)...лампы всегда покупаю со словами - Чек дайте,поставлю лампу,посмотрю устраивает ли меня её свет,если нет,заменю или сдам..
Здесь обсуждали люминисцентное (ртутное) освещение с диодным.. Диодное лучше 100%..если правильно подобрать его свет,а я НЕ люблю тусклый свет,люблю что бы всё было видно отчётливо)).. В гараже все лампы дневного света заменил на диодные(такого же размера лампы сейчас продаются) ..стало светлее ,свет приятней,экономия электричества 50%..это серьёзно при наличии 12 светильников по 2 лампы в каждом..
По периметру дома да и везде где нужно и не очень нужно,поставил датчики движения,которые включают диодные фонари...правильно заметили..это очень экономит..тем более при моём - Забыл выключить свет..лень идти,потоооом схожу)))
По отоплению тоже самое..нужно очень сильно вложиться,зато потом счета за газ уменьшаются минимум в два раза ,а если это квартира и Вы установили автономное отопление,то окупаемость думаюнаступит через год,исходя из сумасшедших сумм в платёжках..сюда же можно отнести и теплоотдачу дома,а это и окна нормальные и всё остальное.. Так как сам работал в сфере водоснабжения и отопления,то всё подсматривал у людей..что нужно,а что излишество или вообще не нужно.. Поставил в доме и гараже(раздельное отопление сделано) термостаты следящие за температурой в помещении...поставил на все радиаторы термоголовки..да первоначально это кажется дорого..но окупается достаточно быстро..потому что в каждом помещении я могу сделать нужную для этого помещения температуру или даже вообще отключить какое нибудь,зачем мне к примеру отапливать кладовку или не нужную комнату как и все нужные,мне это не надо,я ставлю там 16-18 градусов к примеру...при том что в спальне будут комфортные для меня 24 градуса..
Даже на термостатах я умудрился сэкономить
Дома понятное дело,поставил заводского исполнения,симпатичный..зато денег стоит..а в гараже,где его и не видно,я вместо того что бы покупать,поставил термостат от обычной стиральной машины..работает так же хорошо,зато бесплатный
То же самое с котлами отопления..люди стараются купить модели на 20-25% дешевле..думают что сэкономят..а впоследствии начинают платить за постоянные отказы ...что кстати и с другой бытовой техникой... Здесь нельзя экономить,а нужно предварительно почитать отзывы о товаре,полазить по сервисным фирмам-почитать что ремонтируется и как часто ,посмотреть форумы и так далее..и только после этого отпределяться с моделью..а не только исходить из цены.. Да и БУ можно приобрести очень хорошего качества и зачастую за смешные цены.. если конечно немного понимать в том,что собираетесь покупать..
Я к примеру часто покупаю именно БУ..не трусы конечно и личные вещи..а технику разную..и не из-за того что я не могу себе это позволить..могу..но зачастую моё эго не даёт мне пойти на такой опрометчивый шаг ,говоря - Нафига куплять за 100руплёв новое,если ты можешь купить за 50 руплёв почти новое такое же...или даже за 15 руплёв сломанное и потом починить это бесплатно или вложив 5 руплёв???!!! И слушаясь своего эго,посчитав все за и против,я очень часто легко покупаю БУ вещь..так как люди,иногда продают(можно сказать даром отдают) вполне ремонтопригодные вещи..но ремонт не своими руками получается очень дорогой и финансово невыгоден,либо что чаще всего,тупоголовые ,,мастера,, приговаривают к уничтожению вполне живую технику из-за того что идиоты и не понимают ничего,а люди им верят..либо люди попросту заменили что то на более современное или более понравившееся и продают вещь за копейки.. Примеров несколько - Купил не рабочий котёл отопления в гараж ,,Сенор Дюваль,, за 6 т.р....ремонт мне обошёлся в НОЛЬ рублей..ничего не покупал из запчастей,всё восстановил...стоимость нового такого котла начинается от 50 тысяч ..Работает много лет,нареканий нет.. Как то по случаю купил ,опять же приговорённый ,,мастерами,, и не одним..котёл ,,БОШ ЮНКЕРС,, за 5т.р..стоимость нового от 30т.р.(была тогда,а сейчас понятия не имею) ..восстановление обошлось в 1 т.р. и один вечер работы над котлом..и теперь он у меня работает многие годы как запасной котёл отопления дома и как дополнительный для нагрева горячей воды для водоснабжения..в паре с основным котлом..и я спокоен,так как случись что с основным,я его снимаю разбираю,а дом отапливается от запасного...Кстати основной котёл,я тоже купил за 50% но новый..но так как он был куплен человеком и не понадобился ему по каким то причинам,то за ненадобностью продавался само собой уже как БУ .. Я скряга или я сэкономил?
Ну и так далее и тому подобное..главное знать что тебе нужно,а что не важно или подождёт..уметь мониторить рынок,уметь отличить хорошее китайское от ширпотреба..уметь найти альтернативную запчасть не худшего,а такого же качества как и оригинальную но в разы дешевле оригинала(знать и понимать кто что производит и под какими марками это производимое продаётся,так как один и тот же производитель продаётся и под маркой брендовой,дорогой и под не брендовой и недорогой..это сейчас везде и всюду) и самое главное не торопиться с покупкой и поверьте..Вы купите нужную Вам вещь гораздо дешевле чем могли бы это сделать не подождам неделю хотя бы..
Ну и как говорят англичане - Мы не такие богатые,что бы покупать дешёвые вещи... И я с ними в этом согласен,иногда нужно покупать брендовые вещи,так как ширпотреб Вы замените несколько раз и он выйдет в РАЗЫ дороже..но позже..
Просто нужно научиться считать не только сиюминутную выгоду,но и выгоду которая наступит позже..и не забывать что на некоторые виды товаров,накладываются дополнительные работы по монтажу и наладке,подключению и так далее..и затратив это на установку одной,но чуть более дорогой вещи,Вы уже сэкономили..так как при покупке вещи низкого качества,Вы впоследствии переплатите несколько раз меняя такую вещь и постоянно платя за замены и ремонты..
А женщинам кстати,можно реально научиться экономии на косметике
Но и здесь нужно подходить с умом..что бы экономия не вышла боком из-за алергии к примеру...недорогая косметика не всегда хорошего качества..
Ну и ещё..если Вы можете что то взять у нашего государства,то берите...так как у нашего правительства цель только одна,ободрать народ и ограбить..Врезайтесь в линии энергетиков,газовиков ,да хоть в нефтепровод губернатора.. Вот тогда Вы реально сэкономите на том что у нас отобрали и что нам принадлежит по праву но нас заставляют за это платить!!!