Татьяна, Россия, Климовск писала:
Вот несколько признаков низкой самооценки:
Если вам хочется всем угодить и вы готовы всегда отдавать, так как поэтому вам кажется, что вы чего то стоите, вы стремитесь всегда быть хорошей, вы вновь и вновь напоминаете какая вы хорошая жена или подруга, как много вы заботились о другом и это есть ваша главная ошибка, пытаться повлиять на то, что люди думают о вас, вместо того, чтобы позаботиться о себе.
Доказывать другому, что вы чего то стоите бесполезное занятие, оно ни к чему хорошему не п
Вы знаете. Я соглашусь только с тем, что отец, впрочем, как и мать должны любить друг друга. Взаимоотношения в семье должны быть тёплыми и уважительными. Это "запрограммирует" поведение как сына, так и дочери. Впишет "нужную модель" семьи в их мировоззрение..
Остальные рассуждения про низкую самооценку, вы уж простите, слова феминистки - психолога... Причём феминистки, обиженной всеми и вся. Которая отстаивает "права женщин" в то время, как женщин никто не обижает.
Вы позволите, немного порассуждаю?
На данном форуме я писал о взаимоотношениях в семье и о том, какие они должны быть, на мой взгляд.
Прискорбно видеть столько людей, на этом форуме, которые потеряли свои семьи в результате развода.
Понимаете. Понятие семьи сильно изменилось за последние сто лет. "Угнетённые" женщины получили свободу. Почему пишу кавычки? Потому, что никто женщин не угнетал. Были определённые традиции в семье в плане того кто и что должен делать. При этом не было грубости, хамства... Вернее, они, скорее всего были, но не больше, чем сейчас. Так называемое "бытовые побои", встречались,я думаю, не чаще, чем сейчас. И ситуация принималась всеми членами семьи. То есть, женщина содержала дом и скотину, мужик пахал, сеял, работал. И никого это не ущемляло в правах.
Откуда я знаю? Мама рассказывала. А ей дедушки и бабушки, родившиеся задолго до революции.
Пример взаимоотношений в семье был перед глазами детей и они вырастали, соответственно, мужчинами и женщинами, понимающими и принимающими тот уклад жизни.
Революция сломала традиционное понятие семьи. В городах женщины вышли на работу. В смысле, на заводы, конструкторские бюро и другие предприятия. СССР, как бы его не ругали, дал возможность учиться всем желающим и соответственно, применять свои знания. Обязанности в семье, несколько изменились. Этого не могло не произойти при двух работающих супругах.
На селе, в большинстве своём, уклад жизни остался прежним.
Оговорюсь. Я не говорю о переселениях и прочих событиях. Сейчас говорю об укладе жизни и традициях.
Потом - война. Мужчин стало меньше, женщины стали делать мужскую работу....
Война закончилась, большая стройка... Мужчины и женщины наравне трудятся на стройках...
И так далее.
Я хотел показать, как изменились обязанности в семье за последние сто лет. Супруги выполняют приблизительно одни и те же обязанности и работаю в одинаковом режиме. Это накладывает определённую печать на отношения. Традиционная семья это уже не совсем то, что было те же сто - сто пятьдесят лет тому назад...
Но прежний уклад жизни формировался веками, а тут такие изменения за сто лет. Уклад жизни в семье кардинально изменился. И, почему-то... Возможно из-за таких быстрых изменений, но не сформировалась новая устойчивая модель семьи. Женщины всё ещё хотят получить "настоящих мужиков" в плане мужчин, какие они были сто лет тому назад. Мужчины хотят получить домохозяек,которые были бы им надеждой и опорой дома и освобождали их от всех дел по дому: убрать, приготовить... И каждый из супругов считает, что выполнение семейных обязанностей столетней давности ущемляет их права.
На этом форуме очень много описаний "Войн за справедливость", которые, в итоге, приводят часть людей на этот форум.
Я очень много написал, хочу в заключение задать несколько вопросов: А может быть можно учесть то, что в семьях супруги теперь выполняют, по большому счёту, одинаковую работу, имеют одни и те же обязанности? Может быть можно как-то скорректировать своё понятие "настоящий мужчина" и "настоящая женщина"?
Конечно я не имею ввиду то, что имеют ввиду на западе, регистрируя однополые браки и не ввожу термин "гендер".
И в конце, концов, может быть можно договориться о том кто и что делает в семье? Тогда, я думаю, часть обид можно будет избежать, а значит и поводов для расставания станет меньше? И может быть в этом случае пропадёт ощущение своей ненужности и незначимости?
PS Простите за длинный текст.
Самому мне было бы приятно жить в семье образца "столетней давности". Но жизнь диктует свои условия.
И писал я так, как писал бы, скорее всего, психолог.
Я специально не касаюсь других, Новозаветных, аспектов жизни в семье, поскольку не совсем о них идёт речь.
PPS Всё написанное имеет отношение к жителям города, что, впрочем, не имеет большого значения. В Москве живёт около 15 млн. жителей. При численности населения России - около 150 млн. человек, это 10% от общего числа... Думаю, мои размышления вполне актуальны, по крайней мере, для половины населения России.