полез за цитатой)
«Эмпат защищен и вооружен своей эмпатией. Это лучшее оружие. Оружейный склад. Это многоуровневая система безопасности. Эмпат точно знает, чего хочет второй, он не путает себя и другого. И он не следует его воле, не скармливает себя, не подчиняется автоматически любому его желанию, он четко отделяет «я хочу» и «он хочет», именно поэтому он так хорошо видит, чего хочет другой. И что он сделает с этим видением, зависит от его целей».
блогерша с никнеймом Эволюция
"Войдя в мир другого человека, консультанту важно оставаться автономным от клиента, т.е. сохранить самость. Здесь существует некоторая опасность, которую выразил К.Роджерс (1961): «Если я действительно открыт тому, как понимает жизнь другой человек, и принимаю его мир в свой, то рискую начать смотреть на жизнь его глазами и вследствие утраты самости сопротивляться изменению вместе с ним. Другая крайность состоит в полном сохранении собственного взгляда на мир, скрупулезном анализе и излишней оценке, и тогда понимание другого человека становится недоступно».
Поэтому сопереживание консультанта клиенту никогда не должно быть тотальным, а только частичным и временным!"
Из лекций института
Написано про консультантов, но можно перенести на любого эмпатичного человека.