С учётом
Сергей, Санкт-Петербург, м. Старая Деревня, 54 года писал:
Или их интересуют только околос-суальные темы?
Да. Yes. Si. Ja. ..................
Попытаемся войти в "правильном" формате.
Мысли вслух:
Вы никогда не замечали "неподходящие пары"? Например, когда мужчина - красавец, а его подруга - "никакая", или наоборот? Про "наоборот" все сразу начинают говорить: "У него денег много", или "Он очень харизматичный". Поэтому проще будет ориентироваться на первый случай: муж - "красавчик", жена - "нехаризматичная уродина". Оставим очень редкую ситуацию с "богатой вдовой" в покое, потому что,
всем очевидно, что он любит свою "уродину".
"Уродина" с точки зрения кого? Уж не его самого - он бы с ней просто не был. С другой стороны, он прекрасно знает о всех её недостатках и видит, что она "уродина". И спокойно принимает их. Почему? Потому что - банально - ЛЮБИТ.
Но за что он её любит, если видит, что у неё столько недостатков?
И тут меня поразила мысль, что часто
мы по настоящему можем любить и за недостатки.
Он её любит потому, что по каким-то лишь ему понятным и часто им же самим неосознанным причинам она - "его тип." Тут и феромоны начинают "пахнуть правильно" и с-суальное влечение всё время на высоте и т.д. и т.п.
Странная вещь биологический "половой отбор"! Есть и мужчины и женщины, которые внешне нравятся почти всем лицам противоположного пола. И очень СИЛЬНО нравятся. Но мы пытаемся (sic!) быть "разумными и дальновидными", и противимся этим импульсам:
"Красивая жена - чужая жена"
"Красивый муж 100% будет изменять"
"Она красива, но тупа и пуста" и т.д.
Причём мы иногда им противимся, когда "счастье само идёт к нам в руки", что называется.
И - в БОЛЬШИНСТВЕ случаев - правильно делаем!
При всех этих социальных осложнениях полового отбора, мы, где-то в "глубине души", чувствуем, что у нас есть "наш тип" партнёра.
И
это не только ВНЕШНОСТЬ. Вообще, с точки зрения биологии, внешность и поведение 100% связаны. Собака не выглядит как волк, потому, что в её генотипе есть ювенильные черты щенка волка. Потому, что в собаке есть такие
гены ювенильности ("моложавости", "невзрослости"), она и ведёт себя подобно щенку волка: доверчива, игрива, любопытна, ищет покровительство и уважает авторитет, обучаема и т.д.
Я думаю многие из вас знают об известном биологическом эксперименте советских зоологов в Сибири: решили они, что было бы здорово одомашнить бурых лис, чтобы разводить их ради их дорогостоящего меха, а заодно и практический ускоренный эксперимент по одомашниванию диких тварей провести. (Два пойманных зайца сразу.)
Делать это они стали просто (как, видимо, и произошло одомашнивание волков и всех других животных) методом селективного отбора. Они отбирали самых доверчивых и незлобных к человеку половозрелых лис и скрещивали их между собой. Всё по Менделю.
За приблизительно 50 поколений они получили
потрясающий результат:
Взрослые лисы совершенно перестали бояться человека, стали воспринимать его власть и авторитет, есть с руки, спокойно сидеть в клетках и никуда не убегать, если их отпускали. Они (почти) перестали жрать кур. И т.д. и т.п.
Казалось бы: советский народ вот-вот будет завален дешёвыми шубами из больших взрослых бурых лис.
Но... но...
Лисы стали лизать людей... - как собаки...
Лисы стали вилять хвостами.... - как собаки. Мало?
У них начали свисать уши... - как у собак...
И самое главное:
они стали пятнистыми,
как лисята. Их
шкуры стали непригодными для шуб. Туше!
Облом!
Выводы из этой био-истории просты:
1. Биологию (= природу) не обманишь.
2. Поведение и внешность могут быть (sic!) сильно связанными
3. Ювенильность во внешности практически гарантирует ювенильность в характере.
В плане полового отбора хомо сапиенс, это проявляется в том, что
мы часто, в поисках каких-то внешних данных, на самом деле ищем какие-то поведенческие модели в будущем партнёре. И искать "свою половинку" - в наших генах. Их тоже не обманишь. Мы были рождены вожделеть "нашу половину", даже если она неидеальна в каких-то важных для нас характеристиках (тоже гены.)
Ну нравится вечно битой жене алкоголика быть вечной "спасительницой"! Ну не жила бы она с ним иначе. Горы бы свернула, но ушла. Да и без неё он "не пропадёт".
Ещё ни один алкаш не "пропал" от того, что от него просто жена ушла из-за его вечных пьянок.
Говоря про себя лично, я заметил, что со мной этот половой отбор тоже играет свою злую шутку.
Какие женщины мне СИЛЬНО нравятся? Ответ:
инфантильные с ювенильными чертами тела.
Во что это выливается? А в то, что мне, по настоящему, просто неинтересны никакие другие женщины! Я могу видеть перед собой красивую женщину, прекрасного человека, замечательного потенциального друга и жену, могу ей где-то даже восхищаться и сильно уважать, но она мне будет практически безразлична, как самка.
Думаете я педофил? Отнюдь! Мне не нравятся 20-летние девушки. Да, мне нравится их молодая внешность... Но они и ЕСТЬ МОЛОДЫ, а потому их внешность просто соответствуют их возрасту. Они не ювенильны внешне (т.е. НЕ моложавы.) Я на них никогда не "западу", они меня никогда не "зацепят". Да и "папой" мне быть не хочется.
А вот если я вижу женщину под или слегка за 30, ювенильную и инфантильную,
как ребёнок, мне ей сразу хочется стать "папочкой" (не "папиком", не запутались?
) Во мне просыпается инстинкт защищать её, оберегать, помогать ей и решать за неё все её взрослые проблемы... А самое главное, я её начинаю жутко хотеть с-суально. При одном её появлении у меня на лице глуповатая добрая улыбка, а в трусах мокро. И ничего с собой поделать не могу - гормоны захлёстывают, мозг тупеет и т.д. Смотрю на неё как кролик на удава, и кажется мне, что не рождал "Свет Божий" более прелестного создания женского пола.
Головой я прекрасно понимаю, что она - взрослый человек и должна быть самодостаточной. Уж точно должна уметь решать все свои взрослые проблемы. Любые.
Более того, головой я прекрасно понимаю, что после приблизительно 6-12 месяцев проживания, и постоянного физического и эмоционального наслаждения от близости с ней,
её же инфантильность начнёт меня жутко раздражать. Я, из ласкового и доброго заботливого "папочки", начну на глазах превращаться в некого "погонялу": Руки в ноги и вперёд, девочка! Ты сама должна! Ты сможешь - я в тебя верю!"
А она не сможет...
Она так и выглядит, что не дано ей быть по настоящему взрослым человеком.
Ювенильность её черт будет продолжать привлекать меня ещё пару лет, но и к ним я привыкну и буду воспринимать как должное. А её
инфантильность приведёт к тому, что она начнёт "бузить", когда я потребую нормальных взрослых отношений. А со взрослым ребёнком я долго жить не смогу.
Биологический прикол: я, как правило, изначально
почти сразу ТОЖЕ нравлюсь таким женщинам. Они меня "видят насквозь" - "папочка".
Всё заранее известно и предсказуемо.
Желаемое получить практически невозможно. Тут
либо - либо.
Я понимаю, на сколько в этом смысле я генетически типичен - такие женщины нравятся многим мужчинам. Но у этих же женщин, как правило, неудачная личная жизнь.
Вам больше нравятся шкуры, или то, что Вам руки лижут и хвостом при Вашем появлении виляют?
Статья про одомашнивание лисиц.