Да прекрасно все все знают эти горе - к папаши такие - Америки вы этим не открыли .А почему вы ребенку говорите так бывает?Мое мнение- было бы правильнее объяснить примерно так
Все люди которые умирают потом становятся ангелами и живут на небе и оттуда видят нас ,слышат нас и радуются расстраиваются когда мы плачем они все видят и твой дедушка тоже сейчас видит тебя от туда.А то как - то вы говорите дедушка умер так бывает- да но не только дедушка а все кто умирает ...живут на небе.
Ох весь день не заходила в тему. Столько диагнозов навешали и советов надавали..
![lol_rt_40.png](/upload/smiles/lol_rt_40.png)
как говорить с ребенком. я в советах не нуждалась, и вопроса у меня в этот раз не было. я очень глубоко проработала этот вопрос за все время со специалистами, литературой, тренингами и многое уложила в своей голове по полочкам. не хочется повторяться в 10 раз и отвечать одно и тоже.
в записи вырван кусок всего лишь одного разговора, не весь разговор, ни с начала, и без конца. а просто 3 минутный кусок, причем немного спровоцированный, т.к. обычно я вопросы не задаю. Но смысл всегда один - желание ее - чтобы был папа. Что она любит его.
Записала - да с целью отправить ее отцу, потому что первое время я ревела после ее вопросов таких.
А потом думаю, может другие послушают - и вспомнят про своих детей, если хоть у одного зашевелится где то и йокнится - уже не зря. Я знаю с десяток мужчин, у которых где-то там растут дети, и их это мало волнует, они считают что у них все впорядке. многие вообще думают что важна только материальная и физическая сторона. типа я денег даю, а что еще надо...
а говорим мы обо всем и по всякому. Но ребенок сама начинает разговоры эти. Ни я, никто то. Но время от времени она вспоминает, смотря фильмы, видя отцов на улице, видя отцов в игровых, в саду, на площадках, в гостях. Она видит. Бывает просто наблюдает молча.
Она тянется к чужим мужчинам, которые ей делают знаки внимания, начинают играть с ней. Об этом мы тоже говорим постоянно. что нельзя, и почему нельзя.....
Как тут пишут выше, что другие 5 летние дети не зацикливаются на этом, а моя зацикливается, значит у меня проблемы. А вы откуда знаете? вы думаете у меня об этом знает все окружение ? нет никто не знает. я об этом не говорю. У меня позитивный ребенок энерджайзер. Которая поет, танцует, рисует, бегает, прыгает и переворачивает весь дом. Ходит на кружки, гуляет, катается на коньках, любит любые тусовки. Лишь бы не дома и не одна. Полная моя противоположность.
Но внутри она сверхранимая и открытая. рассказывает свои проблемы. про сад рассказывает, про отношения в саду.
Тема папы не поднималась в доме никогда с ее рождения, не было ни разборок, ни разговоров, ни чего-то другого, чтобы у нее это спровоцировать. Спрашивать начала сама с взрослением.
А многие дети держат в себе. Либо папа он есть - они его знают, изредка видят, и вопросов не возникает. Либо есть дед, либо дядька любимый и родной. каждая ситуация она разная. И ребенок воспринимает по разному. Я в саду от детей в группе слышала - как грустно две девочки говорили на 23 февраля - вздыхая, "а у меня нет папы." У нас еще воспитатели не большого ума педагоги, открытки с детьми сделали и подписали папе - прекрасно зная что как минимум у пятерых детей в группе нет отцов.
А потом мы удивляемся - а почему ребенка это волнует ? А если найдется кто еще на стороне кто начнет говорить гадости и дразнить ?
Я по себе знаю, сколько всего я держала в детстве в себе и боялась говорить об этом с мамой. в 24 года прорвало все.
Все ли мамы общаются об этом с детьми ? судя по теме, нет. Это же издевательство над ребенком. это психотравмы. А то что эти психотравмы нанести могут со всей жестокостью дети или другие взрослые и вам ребенок об этом может никогда не сказать, не все думают.
откуда знаете что дети не разговаривают об этом с чужими, с детьми в саду ? и у них ничего не болит ? может просто у детей доверия к маме нет, потому что мама отмахнулась. ну нет папы, нам и вдвоем хорошо. и ребенок просто боится об этом говорить.
Хотя я тоже говорю что нам хорошо вдвоем. Но папа у тебя есть, и он очень любит тебя, но он далеко, он работает и по некоторым обстоятельствам не может быть сейчас рядом.
И про детей в детских домах мы говорим, что у некоторых детей нет ни мамы, ни папы. И про людей с ограниченными возможностями, и кто не такой как все говорим. я Рассказываю, показываю. чтоб не показывала на улице пальцем, чтоб не смеялась и не издевалась со всеми за компанию. и как вести себя если увидит человека не такого как она.
У нас в обществе не принято говорить на неудобные темы оказывается. а потом видим жестоких детей, и жестоких людей.
а кто там говорит что папа ей не интересуется, или ты ему не нужна.. вот такие мамы и наносят детям психотравмы.
время покажет что будет и как будет.