Страницы:
1
...
9
10
11
12
13
14
15
16
17
иван, Россия, Москва, 56 лет
иван, Москва, 56 лет.

Sandra, Россия, Москва писала:
Как вам удается / удалось выстроить эти «разговоры» по жизни Может ли ребёнок вам доверять, не стесняться и рассказать о беде, волнении, дружбе, проблеме и тп В чем плюсы и минусы таких доверительных отношений + безопасность, быстрое решение проблемы, связь сохраняется- риск вседозволенности, созависимости, травмирующие факты и эмоциональная нагрузка
Относится как к взрослому,не забывая что ребёнок.
Дама Треф, Россия, Москва, 52 года
Дама Треф, Москва, 52 года.
Замужем

+ безопасность, быстрое решение проблемы
Быстрое решение проблем можно и к минусам отнести, если ребенок приучен сбрасывать их на маму.
Конечно она всё быстро как орешки пощёлкает, но так ли это хорошо?
Зачем лишать ребенка законного права быть героем и почувствовать вкус победы.
У каждого свои «задачки» по возрасту, странно и маме здесь кайфовать. Это же как если учишься в 10, а решаешь задачки 3 класса.
Дружба вообще не та степень близости, которая есть в семье и это мой взгляд конечно на семью и дружбу.
Друзей не любят ровно так же как детей своих или родителей. Муж и жена ещё могут быть друзьями, но всё-таки не с каждым другом сближаешься до родства.
Моя семья точно не про общение на равных, в ней заведомо есть старшие и младшие. Старших уважают, младших опекают.
Если горя какого-то нет, то ребенку нет надобности быстро взрослеть, ему не приходится заботится о родителях, именно он всегда под двойной-тройной или ещё большей заботой находится со стороны старших, потом роли меняются.
Кажущееся равенство появляется разве что в момент, когда у ребенка появляются свои дети, но по факту его и там нет.
Это скорее всего некий переход через экватор и теперь ребенок становится сам родителем, всё ещё оставаясь ребенком для своих.
Вот здесь наверно момент истины и случается, обе стороны видят цену, прожитых вместе лет.
Александр, Россия, Московский, 52 года
Александр, Московский, 52 года.

И? Не очень понятна В чем тут проблема ? Если ребенок накосячил мой - он 100% знает что будет конфликт и не хилый. И при этом я помогу решать ситуацию. И они не промолчат. И я свое мнение все равно скажу в той форме в какой сама решу.
Вот в том то и дело что будет нехилый конфликт, а оно ему надо? Из за боязни или нежелания иметь дело с деспотичным родителем, лучше умолчать недоговорить недосказать. По мере взросления, ребёнок будет отдаляться, и свою волю будет навязать с каждым разом всё сложнее.
Может настать время когда ваше мнение будет безразлично в любой форме, если не найти спокойствия и доверия.
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Дама Треф, Россия, Москва писала:
Быстрое решение проблем можно и к минусам отнести, если ребенок приучен сбрасывать их на маму.
или потому, что это значимый критерий для самой Светланы)
А мы все разные. Кто-то быстро сделает, когда прокатит, когда не очень, быстро переделает и тп.
А кто-то медленно запрягает, зато едет гладко и легко до цели.

Ценно, что на этом заострила внимание
Про вкус победы и место дружбы тоже согласна)

Но шантаж в определеном возрасте выручал «Если сейчас не перестанешь, мороженое не куплю» ни на какое доверие это не повлияет и в моменте проблему решит Никуда не отдалит
Шантаж это или подкуп, материальными плюшками, может сыграть в характере ребёнка, он тоже так и будет думать что всё добывается таким образом, через мороженку.
Только убеждения и доверие разговоры и любовь сближает))))

Я против сдерживания эмоций Возможно из за того что я это плохо умею Ну а что - потом так же прямо могла сказать «прости, но из за …. Моя ку-куха от ехала, я просто оч переживаю из за …» в таком духе Считаю что это тоже ребёнок может и даже должен видеть . Все живые. Могут психануть Но важно чтобы они знали - что я в любом случае рядом и на их стороне. Не брошу. Не откажусь. Для этого важно по совести их было воспитать (не сваливать вину , не быть подлым, не обижать слабых)
Прививание благородности и воспитанности в традиционном духе, только через добрые беседы показание примеров, обсуждения, что такое хорошо и что такое плохо, давлением вы добьётесь временного эффекта считая что всё у вас под контролем, но это самообман, этот эффект может иметь последствия, когда ребёнок начнёт понимать свою самостоятельность или переходной возраст проявлять характер, вы начнёте беситься от безсилия будете искать новые точки давления, а это вашему ребёнку не понравится, вы начнёте отдаляться и к хорошему это не приведёт, а запугивание ребёнка вообще оттолкнёт.
Всё же лучше любовью и лаской, и показательно своими личными материнскими способностями и возможностями как пример по жизни мама тихо мирно с улыбкой на лице исправила сложную ситуацию, вот где пример для ребёнка.
Сообщение отредактировал Александр, Россия, Московский (автор поста) 17.06.2026 13:00

Но шантаж в определеном возрасте выручал «Если сейчас не перестанешь, мороженое не куплю» ни на какое доверие это не повлияет и в моменте проблему решит Никуда не отдалит
если это был именно шантаж, то в моменте выручал, а в долгосрочной перспективе медвежья услуга, ибо будет встроено в бессознательный сценарий со всеми вытекающими.
Собственно, в этом косяк тоталитаризма в целом. Чел либо ищет новую тоталитарную фиругу, с которой это всё будет проигрываться, не обязательно человека, м.б. большая корпорация. Либо, заполучив желанную свободу, не сумеет ею распорядиться, - навыков для этого нет. Без давления не способен выстроить путь.

Однако, в приведённом обобщённом примере позволю себе усомниться, а был ли шантаж... Не всякое заданное условие - шантаж, особенно если его выполнение ангажировано поощрением и это потом соблюдается в точности, чел получает поощрение.
Это м.б. про тренировку силу воли, т.е. способность взять импульсы под контроль ради несколько отсроченной цели, про выработку условного рефлекса откликаться на позитивные стимулы, подчиняя им своё поведение.

" мама тихо мирно с улыбкой на лице исправила сложную ситуацию" girl-angel_rt_62.gif girl-angel_rt_62.gif girl-angel_rt_62.gif
Речь о сгоревшем ужине? Разбитом окне? Или ещё какой-то житейской мелочи?

Можно позавидовать тем, кто не сталкивался с по-настоящему сложными ситуациями, где тех, кто "мирно и с улыбкой" первыми сольют и затопчут, и без навыков противостояния ничего не исправить.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
" мама тихо мирно с улыбкой на лице исправила сложную ситуацию" Речь о сгоревшем ужине? Разбитом окне? Или ещё какой-то житейской мелочи? Можно позавидовать тем, кто не сталкивался с по-настоящему сложными ситуациями, где тех, кто "мирно и с улыбкой" первыми сольют и затопчут, и без навыков противостояния ничего не исправить.
Небес Лазурь, если пост относится ко мне, а авы цитируете мои слова, то я вкладывал иной смысл в эти слова.
Я говорил о сдерживании себя в любой сложной сложившейся ситуации, самое первое не впадать в панику, второе иметь холодный ум, третье всячески сдерживать эмоции.
Нужно своим видом и поведение вселять уверенность в своих детей родитель это пример, то как мы себя показываем и приподносим детям, в большинстве случаев то из них и вырастает. Сгорел обед на плите да не чего страшного в помойку его и подарили яичницу, самое главное не из чего не нужно делать трагедию, не зависимо яичница это или отчисление из университета, это примерные образы.

Александр, Россия, Московский писал:
Небес Лазурь, если пост относится ко мне, а авы цитируете мои слова, то я вкладывал иной смысл в эти слова. Я говорил о сдерживании себя в любой сложной сложившейся ситуации, самое первое не впадать в панику, второе иметь холодный ум, третье всячески сдерживать эмоции. Нужно своим видом и поведение вселять уверенность в своих детей родитель это пример, то как мы себя показываем и приподносим детям, в большинстве случаев то из них и вырастает. Сгорел обед на плите да не чего страшного в помойку
между "мирно и с улыбкой" и "без паники" - пропасть, потому что это про мягкое и тёплое.
Сначала критику навёл на эмоц несдержанность, потом обесценил проблему, и всё ок, ога)
Через обесценивание субъективной сложности проблемы ребёнок увидит равнодушие, это ничуть не лучше, чем лицезреть "психованного родителя".
Порой только живые эмоции и помогают перейти к этапу холодного здравого взвешивания. Не наоборот.
Sandra, Россия, Москва, 48 лет
Sandra, Москва, 48 лет.

Вот в том то и дело что будет нехилый конфликт, а оно ему надо? Из за боязни или нежелания иметь дело с деспотичным родителем, лучше умолчать недоговорить недосказать. По мере взросления, ребёнок будет отдаляться, и свою волю будет навязать с каждым разом всё сложнее. Может настать время когда ваше мнение будет безразлично в любой форме, если не найти спокойствия и доверия.
Вопрос не стоит «как угодить ребёнку» и подстроить под него поведение
По кр мере у меня
Я естественным образом себя веду - если поступок тупой, я так и скажу тупой. Без желания расположить
Дети внутри семьи должны понимать что эмоции это нормально и они не влияют на уверенность что родитель по любому рядом

В обратку так же
Взрослый ребёнок психанул - что ж теперь родителю губки дуть «я не буду с ним больше это обсуждать» lollol_rt_46.png а то поругаемся , а я этого боюсь/не хочу и тп
Более того, есть в жизни ситуации когда без конфликта не сдвинешься
Это нормально
Sandra, Москва, 48 лет.

Шантаж это или подкуп, материальными плюшками, может сыграть в характере ребёнка, он тоже так и будет думать что всё добывается таким образом, через мороженку. Только убеждения и доверие разговоры и любовь сближает))))
Если всегда через мороженку-такой печальный эффект возможен
Но я сильно сомневаюсь что такие семьи есть в природе
Обычно когда и через мороженку, а когда и я»слезами горю не поможешь» и еще между этими ситуациями Весь спектр используется
Сообщение отредактировала Sandra, Россия, Москва (автор поста) 17.06.2026 13:31
Sandra, Москва, 48 лет.

Прививание благородности и воспитанности в традиционном духе, только через добрые беседы показание примеров, обсуждения, что такое хорошо и что такое плохо, давлением вы добьётесь временного эффекта считая что всё у вас под контролем, но это самообман, этот эффект может иметь последствия, когда ребёнок начнёт понимать свою самостоятельность или переходной возраст проявлять характер, вы начнёте беситься от безсилия будете искать новые точки давления, а это вашему ребёнку не понравится, вы начнёте
Откуда вы взяли «давление»
Sandra, Москва, 48 лет.

если это был именно шантаж, то в моменте выручал, а в долгосрочной перспективе медвежья услуга, ибо будет встроено в бессознательный сценарий со всеми вытекающими. Собственно, в этом косяк тоталитаризма в целом. Чел либо ищет новую тоталитарную фиругу, с которой это всё будет проигрываться, не обязательно человека, м.б. большая корпорация. Либо, заполучив желанную свободу, не сумеет ею распорядиться, - навыков для этого нет. Без давления не способен выстроить путь. Однако, в приведённом об
Конечно это не классический шантаж
А обычная детская разовая манипуляция
«Давай 5 ложек каши и потом мульт 15 минут» нет каши - нет мульта

Конечно это не классический шантаж А обычная детская разовая манипуляция «Давай 5 ложек каши и потом мульт 15 минут» нет каши - нет мульта
Поскольку кое-кто получил таки высшее пед образование, порицаю такое вольное обхождение с терминами, где даже чиорт ногу сломит cool_rt_40.gif
Sandra, Москва, 48 лет.

Поскольку кое-кто получил таки высшее пед образование, порицаю такое вольное обхождение с терминами, где даже чиорт ногу сломит
С терминами засада и отсюда путаница постоянно
Дале если верный термин - то все равно каждый со своим определением

Дале если верный термин - то все равно каждый со своим определением
Это не так, куда легче согласовать позиции, опираясь на общий тезаурус, а в пределах науки он есть, даже если для термина определений больше, чем одно.
Sandra, Москва, 48 лет.

Это не так, куда легче согласовать позиции, опираясь на общий тезаурус, а в пределах науки он есть, даже если для термина определений больше, чем одно.
Конечно это легче и обязательно для разговора на одном языке
Но тут не всегда удается

Конечно это легче и обязательно для разговора на одном языке Но тут не всегда удается
я такие темы предпочитаю обходить по дуге или поверхностно что-нибудь пишу.
Мне не нужнее автора темы точность, чтобы добывать её у него ради него же )

между "мирно и с улыбкой" и "без паники" - пропасть, потому что это про мягкое и тёплое. Сначала критику навёл на эмоц несдержанность, потом обесценил проблему, и всё ок, ога) Через обесценивание субъективной сложности проблемы ребёнок увидит равнодушие, это ничуть не лучше, чем лицезреть "психованного родителя". Порой только живые эмоции и помогают перейти к этапу холодного здравого взвешивания. Не наоборот.
Вы предлагаете ребёнок должен видеть панику безсилие неуверенность психоз и возбуждение?
Ребёнок впитывающая губка, своим поведением нервозностью и негативом можно и травмировать, я всё же сторонник спокойного решения проблем, я одобряю ремень и пряник, прибегал к подобным методам, но большую львиную долю воспитания всё же через общение и убеждения, и всегда показывал что любая проблема решаема, нет безвыходных ситуаций, просто зависит от степени болезненности принятия решений проблемы, обсуждения причин проблемы, обсуждения возможности уйти избежать проблему, и соответственно обсуждение всех вариантов решения проблемы, чтобы ребёнок понимал и учился рассуждать прежде чем совершит необдуманное и какие ждут возможные последствия, это поможет в будующем из двух зол выбирать меньшую.
Проблему лучше предупредить, чем решать.
Страницы:
1
...
9
10
11
12
13
14
15
16
17

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр