Да, может бабушка быть больна. Но тогда не в адеквате мать, оставившая с больным человеком ребенка на 8 лет. Давно сьехать надо было, или на своих аршинах сидеть самостоятельно! Работу поменять, не хочешь , няню нанять со справкой. Масса вариантов. Включая суд если бабушка поносит мать , чтобы бабушка не подходила.
Но чаще всего достаточно обнять и поблагодарить свою МАМУ на минуточку! А не 8 лет ее использовать вредя психике ребенка.
Бывают такие "мамы"
, что в страшных сказках не услышать. Мамаша отца моего ребенка своему сыну, заняв 100!!! рублей, всю душу вытянула, через час узнавала, когда он отдаст. У них впринципе все семейство подобное, товарно-денежные отношения, а еще кто больше у кого скрысит (по-другому сказать не могу, честно), особенно у детей это любят делать. Дочь этой мамаши своему племяннику 3 лет, котлету зажала, когда он просил добавку, сказала, что больше нет, хотя была полная чашка! Я тогда просто охренела! И да, я с такими существами не смогла долго жить, через неделю после прописки ребенка, я оттуда ушла с ребенком и коляской к своим родителям, в съемную квартиру, мои родители нас приняли с радостью и кормили нас. Моя мама это пример огромной, безусловной любви и я ей отвечаю взаимностью, за свою мамочку убью, если будет нужно! Поэтому мамы бывают разные!