Моего сына постоянно дразнит, обзывает одна девочка (предупреждая вопросы - дразнит не только его). Поначалу отвечал ей тем же, она бежала жаловаться учительнице. Длится это уже четвёртый год.
Я могу вмешаться в конфликты в двух случаях:
Толпа на одного, взрослый на ребенка.
Девочек бить нельзя. Я понимаю, что сейчас девочки бывают похлеще мальчиков. Но тем не менее.
Если девочки лезут, сын им отвечает, мол, ты наверное в меня влюбилась, ну точно влюбилась. Помогает) Рассказывает, что они потом его за три версты обходят
Кстати, у моего сын был затяжной конфликт с одноклассником, длился 3 года. Бой был не на жизнь. Сын говорил, это мой враг и мы будем воевать.Покусанные руки, порванные брюки.
И мне понравилось, как наш учитель их помирила.
У нас в классе традиция, на День рождения, ребята делают символические подарки друг другу. Кто конфету подарит, кто пожелания на листочке напишет. Всё спонтанно.
Когда у моего сына был ДР и все поздравляли, классная спросила у того мальчика, насколько он щедрый человек, готов ли сделать самый дорогой подарок, подарить свою дружбу. А у моего сына, готов ли тот принять такой важный подарок и беречь его. Мальчики согласились. И пожали друг другу руки. А класс им похлопал, поддержал.
И удивительно, но после этого, вражда прекратилась.