Валентина, Вы же просто хотите, чтобы всё было правильно и идеально - встретились, поженились, всю жизнь душа в душу и умерли в один день. Открою страшную тайну - я тоже так хочу. Все так хотят. Просто я понимаю, что так не бывает по многим причинам, а Вы эти причины старательно не замечаете и продолжаете настаивать на идеале. Нет его. Можно только пытаться к нему приблизиться.
Именно для этого и придумали брак. Тот самый, нерушимый. Чтобы люди, поженившись, думали не о том, что "половинка" может в любой момент свалить в закат, разрушив жизнь себе, супругу и детям, а о том, как вместе двигаться дальше как союзникам, а не как временным попутчикам. И именно поэтому тогда люди вступали в брак охотнее, чем сейчас. Потому что это было
выгодно обоим сторонам.
Поэтому тогда мужчина был готов быть добытчиком. Потому что он знал, что всё, что он потратит на семью - это
гарантированная инвестиция в его будущее. Не зависящая от желания жены.
А сейчас все потраченное на семью - это выброшенные деньги. Никто ничего не гарантирует. Так мужчины перестали хотеть быть добытчиками.
Тогда государство решило "исправить" эту ситуацию по принципу "не хочешь - заставим" и
обязало мужа так или иначе содержать "семью". Алименты, раздел имущества и т.д. Не предоставив мужчине никакой компенсации за этот перекос. Так мужчины перестали хотеть быть мужьями.
Сейчас семьи как таковой не существует, сколько бы Вы не пытались утверждать обратное. Утрачена взаимовыгодность. Брак - это милая традиция, не более того. Пары, которые прожили вместе всю жизнь - это исключение из правил, которое невозможно просчитать на старте. И они из другого поколения с другими понятиями. В лотерею тоже люди выигрывают, но Вы же не будете всерьёз рассчитывать свой бюджет с учётом выигрыша в лотерею.
Так что сейчас брак и сожительство по сути одно и то же. Просто это слово Вам на слух не нравится. Впору уже не сожительство называть "гражданским браком", а зарегистрированный брак называть "официальным сожительством"
Я могу ещё понять желание зарегистрировать брак у молодой девушки, которой предстоит заводить детей. Ей нужна гарантия материальной базы на время декрета, хотя бы полученная таким корявым путём. Но когда на официальном браке настаивает взрослая женщина с детьми, которая вряд ли будет заводить новых, да ещё объясняя своё желание какими-то мутными романтическими бреднями, то логический мозг мужчины идентифицирует это как попытку наложить лапу на его ресурсы. И не потому что мужчины такие подозрительные, а потому что просто другого логического объяснения тут не может быть.
Кстати, эта тема тому подтверждение - ни одного довода в пользу брака как
взаимовыгодного предприятия никто так и не предложил.