Это уже бабушкино воспитание - прежде чем начинать есть, я должна была спрашивать разрешения, всегда. Так было принято. У меня до сих пор осталась это привычка, когда бываю в гостях, даже если сели за стол и все едят, я спрашиваю разрешения... Стараюсь отучаться, но бывает сложно)
Вы не староверы какие то? Очень на ихние закидоны похоже.
Бред, если это возвести в ранг садизма. А так то принцип наверное здравый, кто не работает тот не ест... Но я не настаиваю.
СССР помер , и его морально этические установки неактуальны.
Это уже бабушкино воспитание - прежде чем начинать есть, я должна была спрашивать разрешения, всегда. Так было принято. У меня до сих пор осталась это привычка, когда бываю в гостях, даже если сели за стол и все едят, я спрашиваю разрешения... Стараюсь отучаться, но бывает сложно)
Вы не староверы какие то? Очень на ихние закидоны похоже.
Нет, не староверы, но у бабушки были принципы, странные немного - я как только переехала к ней, она сразу дала понять, что я её должна уважать и никакого обращения "Ты" не допускалось. Только на "Вы". Про еду уже сказала. Эмоции должны быть тоже те, которые разрешались. Например смех трактовался, как проделки дьявола, улыбаться можно было только когда это уместно. Если я приходила со школы радостная, это тут же пресекалось. Если я пыталась сопротивляться установке, меня тут же заставляли выпить святую воду. Каждое утро и вечер бабушка молилась, чтоб дьявол покинул меня и не направлял в другое русло.... Я не знаю откуда у неё все это было......но меня это просто убивало... Полный контроль над эмоциями, ежедневное внушение что я физически уродлива, и прочее...
У меня папа поднимал руку на детей и на маму, меня заставляли учиться на пятерки или было наказание, никогда не покупали то, что я хочу- только то, что считали нужным, не было ласки и поддержки, только требовали и пристыживали
Я живу абсолютно противоположна и строю отношения с детьми противоположные
В твоём случае, ты сделала выводы, и все минусы превратила в плюсы. Отлично.
Но не все могут делать выводы, а некоторые и не считают нужным, их все устраивает.( это я о не благополучных отношениях в семье)
Нет, не староверы, но у бабушки были принципы, странные немного - я как только переехала к ней, она сразу дала понять, что я её должна уважать и никакого обращения "Ты" не допускалось. Только на "Вы". Про еду уже сказала. Эмоции должны быть тоже те, которые разрешались. Например смех трактовался, как проделки дьявола, улыбаться можно было только когда это уместно. Если я приходила со школы радостная, это тут же пресекалось. Если я пыталась сопротивляться установке, меня тут ж
Нет, не староверы, но у бабушки были принципы, странные немного - я как только переехала к ней, она сразу дала понять, что я её должна уважать и никакого обращения "Ты" не допускалось. Только на "Вы". Про еду уже сказала. Эмоции должны быть тоже те, которые разрешались. Например смех трактовался, как проделки дьявола, улыбаться можно было только когда это уместно. Если я приходила со школы радостная, это тут же пресекалось. Если я пыталась сопротивляться установке, меня тут ж
Но это точно не Православие, или же бабушка по своему все трактовала.
отредактировала Мария, Россия, Москва (автор поста) 30.03.2021 11:55
У меня даже сейчас очень редко бывает желание навестить её, просто физически не могу там находиться... Тяжело.когда езжу, потом никакая возвращаюсь и с головными болями
сразу дала понять, что я её должна уважать и никакого обращения "Ты" не допускалось. Только на "Вы"
в этой части всё ок. Я знаю семьи, где к родителям на "вы" принято обращаться. Мне странно, у нас так не было, для тех детей (моих сверстников) - норма.
Единственное, т.к. это было после переезда, а прежде было иначе, то конечно непонятно, с чего вдруг новые правила.
Меня всегда посещали мысли, что наверное она ведьма... Энергетический вампир это сто процентов, умеет вытягивать жизненные силы, энергию,...но думаю там не только это было
Жутко и было на самом деле...
У меня даже сейчас очень редко бывает желание навестить её, просто физически не могу там находиться... Тяжело.когда езжу, потом никакая возвращаюсь и с головными болями
Подозреваю что замуж вы вышли дабы сбежать из дома?