Помню маленький магазинчик возле дома и вторая половина восьмидесятых. Мне лет 10-11 и меня заслали за молоком. я прихожу-а там столпотворение - очередь аж на улице:"выбросили" в продажу сосиски,колбасу и еще не помню,что. я пристроилась за молочком.тут ко мне подлетает тетя в платке,говорит,что она издалека специально приехала за продуктами и просит встать с ней в очередь в качестве ее дочки - ведь продавали продукты,так сказать "сколько-то в одни руки"-вот и понадобились мои руки. Мы с ней купили на нее,ее дочку,меня-в общем - на все руки-для нее всякой колбасной штуки. тетенька отвалилась от прилавка довольная, обнимала-целовала меня и пыталась чем-то угостить.я испугалась тетенькиного напора, отказалась от угощения( меня бабушка жестко воспитала на тему ни у кого ничего не брать-боялась,наверное,что сглазят
) ну и тетенька вышла из магазина. Тут я случайно опускаю глаза на пол и вижу,что на полу,там где стояла эта тетенька с дочкой, лежит пачка денег. Неаккуратно в рулон скрученная.Красная. Видимо,из десяток (они красными были,кажется).Ну я испугалась за эту тетеньку, схватила деньги и рванула за ней из магазина. Тетеньки нигде не было-я добежала до остановки автобуса-там их не было. Подумала-может-вернулись-и прилетела обратно в магазин. В магазине их тоже не было. Подлетаю к кассирше,отдаю ей эти найденные деньги и говорю:вот такая тетенька,с другой,с дочкой, потеряла деньги, поищите ее по магазину,отдайте ей деньги, я их тут в толпе не вижу.Кассирша сказала что-то вроде "иди ты,девочка.....не мешай работать".и тут в очереди одна хорошо одетая дама начинает с нажимом сообщать:"девочка,это я потеряла деньги".я говорю-это не вы потеряли,а две тетеньки со связкой сосисок.Эта начинает орать и бесноваться,что потеряла деньги она.Вокруг никто не реагирует.Ну я ее српашиваю:"а точтно-вы потеряли?ЧЕСТНОЕ ОКТЯБРЯТСКОЕ"?(
)Осподи...она на меня как поперла...чуть ли не матом..."Неужели ты не видела,что это я уронила!!!"?ну я,вообще перепугалась-отдаю ей деньги. Она открывает свой МААААЛЕНЬКИЙ кошелек,пытается с трудом засунуть скрученные неаккуратным рулоном деньги туда.Я обращаю внимание, что ее собственные деньги,которые в кошельке были,сложены аккуратненько и чутьем понимаю-что она пачку денег бы рулоном не скрутила.И тут я понимаю-что ето была настоящая советская стерва и неидейная врушка,но врушки в магазине уже не было.Да и бить мне ее было нечем-бутылку молока я так и не купила. Дома мама повозмушщалась, папа и приехавшие из Львова баба с дедом поржали. а я поняла:что старая советская стерва - страшнее любой стревы-нашего времени