О! Актуальная тема
Начну с системы Жохова. Я в нее погрузилась от и до. Еще год назад мне такой способ обучения показался наиболее приемлемым, год спустя я уже так не думаю. Совсем.
Все просто.. Жохов - это автономные классы. Преподаватель действительно может быть хоть с сельхозобразованием, для автора методики это совсем не важно, якобы пары месяцев достаточно, чтобы "натаскать" на преподавание именно по этой программе. Учитель ОДИН. Что происходит с обучением, если он заболевает, непонятно. Но, говорят, что преподаватели по этой системе, точно так же как и дети не болеют... Традиционных учебников и тетрадей в таких школах нет. Домашних заданий тоже нет. Все уроки выстроены на зрительной памяти и постоянно меняющихся слайдах на экране. Мне кажется, зрение полетит быстро.
В гос.школах преподавать разрешили только с этого года. До того было только частное преподавание. Альтруисты искали самостоятельно помещения (аренда), закупали парты, стулья, оборудование и тд. Все это, разумеется, за счет родителей будущих учеников. Ежемесячная плата обучения была около 17т.р. Плюс ко всему кол-во учащихся не должно быть меньше 30 человек (в случае автономного, платного класса). В госшколе - все равно.
Дальше.. вторые классы Жохов иногда отказывается вести. Просто бросает и все. Причину этому явлению я так и не нашла, говорят, что не видит перспективы в учениках. Возможно..
И самое главное - НИКТО не видел тех детей, что отучились в началке по методике Жохова. В смысле, пообщаться лично с родителями выпускников никому не удалось. А сколько там методике лет? Двадцать?
В общем, для себя я сделала один вывод - модно, но бесперспективно, совсем. Если уж хочется сохранить психику ребенка, но обучать его по программе, отличной от традиционных школ, выбирать нужно семейное образование с дистанционной или личной сдачей контрольных, тестов и т.д. Все очень подробно описывается в журнале, который выпускают мои знакомые. Так и называется "Семейное образование".
В том, что касается "дворовых" школ в спальных районах, не являющихся рейтинговыми, не соглашусь, что "надо идти на учителя". Если дальше планируется поступление в гимназию, лицей профильный и тд, придется брать многочисленных репетиторов, чтобы сдать вступительные экзамены. Качество образования, контингент и тд. все в этих школах совсем другое. Проверено на опыте со старшими детьми
Так что.. в случае с младшим ребенком я исключительно за гимназию, лицей с начальных классов. Причем, речь именно о сильных школах.