загрузка
Главная Форум Наши дети Развитие детей от 7 до 17 лет Почему необязательно и очень вредно отдавать ребёнка в школу?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
ЮЛИЯ, Россия, Санкт-Петербург, 44 года
ЮЛИЯ, Санкт-Петербург, 44 года.

Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
Юлия, а расскажите поподробнее о семейном обучении. Вы водите его в домашнюю семейную школу или занимаетесь сами с ребенком?
Мы закреплены за обычной школой, сын числится в классе, но в школу ходит только раз примерно в 1-2 мес. - пишет контрольные, сдает экзамены. При поступлении в школу я написала заявление, что сын будет обучаться по системе семейного обучения, со школой подписан договор. Сейчас сын в 4 классе (пошел в школу с 8 лет). Я занимаюсь с ним сама, учителя к нам не ходят - у меня есть такая возможность, потому что работаю на дому - могу планировать наш день. Изучаем математику, русский язык, окружающий мир, английский язык (со второго класса), литературное чтение. Эти предметы обязательные, по ним сын сдает экзамены, контрольные. Физкультуры и друзей ему хватает в бассейне и на каратэ, плюс общение в шахматном клубе. Для общего развития я с ним дополнительно ещё изучаю музыку (виды музыкальных произведений, композиторы, их произведения - слушаем, разбираем) и ИЗО - все изучаем и рисуем по программе, но без сдачи экзаменов, сын этим занимается "для себя". Хочу ещё ввести основы светской этики - пока не решила нужно или нет. Этот предмет не во всех школах есть, для семейного обучения он не обязательный.
Пока всё устраивает и сын всё хорошо усваивает. К 5 классу посмотрю - как дальше быть. Сын в любой момент может перейти на общее образование, это разрешается. Я так думаю, что когда будет химия и физика, нужно будет что-то решать - на общее образование или репетиторы. Хотя у меня по этим предметам 5-ки были, я понимать понимаю до сих пор и химию и физику, но, наверное, объяснить не смогу, как учитель smile1_rt_40.png
Времени реально больше у ребенка на другие дела. Плюс освобождается время на другие предметы. Сын изучает историю, увлекается ей с 7 лет, мы изучили историю Древнего мира, изучает историю России, сейчас начали изучать Историю Средних веков. Я его не заставляю, ему это интересно и время есть. Но как-то "погоняла" его по программе 5-го класса, можно уже сейчас сдавать экзамен smile1_rt_40.png Наверное, экстерном и сдаст. Плюс сам начал изучать географию и ботанику. Я ему только учебники купила smile1_rt_40.png
Пока мне и сыну нравится такое обучение. Сын успевает и школьные предметы изучать, и на секции, и с соседскими мальчишками погулять и уже даже предметы следующих классов изучает. Что дальше делать - посмотрим в конце этого учебного года.
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет.

ЮЛИЯ, Россия, Санкт-Петербург писала:
у меня сын тоже на семейном обучении. успеваем больше, чем его друг, который ходит в школу. меньше устает, чем он. можем сами планировать уроки. а социализации и друзей хватает в кружках и секциях.
Завидую тебе по хорошему, у меня такой возможности нет, но тоже хотела бы...
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 40 лет
Юлия, Санкт-Петербург, 40 лет.

Мы закреплены за обычной школой, сын числится в классе, но в школу ходит только раз примерно в 1-2 мес. - пишет контрольные, сдает экзамены. При поступлении в школу я написала заявление, что сын будет обучаться по системе семейного обучения, со школой подписан договор. Сейчас сын в 4 классе (пошел в школу с 8 лет). Я занимаюсь с ним сама, учителя к нам не ходят - у меня есть такая возможность, потому что работаю на дому - могу планировать наш день. Изучаем математику, русский язык, окружающий ми
Здорово, Юлия. Для меня это был бы идеальный вариант, но пока нет возможности... Есть над чем работать к моменту, когда сын в школу пойдет. wink_rt_40.png

Знакомые недавно создали "семейную школу на дому". Собрались три подружки, одна - преподаватель русского и литературы, вторая - английского и французского, а третья не преподаватель, но взяла на себя точные науки. И учат дома своих детей. Пока эксперименту второй год пошел, но я пристально за ними наблюдаю, и если все понравится - буду проситься в компаниюwink_rt_40.png.
Олег, Россия, Ижевск, 57 лет
Олег, Ижевск, 57 лет.
В отношениях

Для ЮЛИЯ, Россия, Санкт-Петербург:

Муж наверное всем остальным обеспечивает?...
Ivan, Германия, Берлин, 57 лет
Ivan, Германия, Берлин, 57 лет.

Олег, Россия, Ижевск писал:
Я впрочем про "Дон Кихота"тоже только из фильма знаю)иСерваантеса не читал...и при всем,при этом живу!...
Наверно в классе 8 или 9 был раздел зарубежной литературы. Но дело то не Сервантесе, это так, к слову. Очень часто получаеться, что посторонний человек,в данном случае учитель, имеет больший вес и авторитет чем родитель. И если преподователь сказал что надо выучить или прочитать, то ребёнок охотней выполнит требование учителя чем просьбу родителя. Может у кого то по другому, но по моим наблюдения так. По этому я скептически отношусь к домашнему обучению.
Олег, Ижевск, 57 лет.
В отношениях

Ivan, Германия, Берлин писал:
Наверно в классе 8 или 9 был раздел зарубежной литературы. Но дело то не Сервантесе, это так, к слову. Очень часто получаеться, что посторонний человек,в данном случае учитель, имеет больший вес и авторитет чем родитель. И если преподователь сказал что надо выучить или прочитать, то ребёнок охотней выполнит требование учителя чем просьбу родителя. Может у кого то по другому, но по моим наблюдения так. По этому я скептически отношусь к домашнему обучению.
И к этому только могу добавить что в классе зарождается "нечто",из чего ребенок многое черпает для жизни...

И к этому только могу добавить что в классе зарождается "нечто",из чего ребенок многое черпает для жизни...
По собственному опыту могу сказать, что ничего в классе не зарождается, а если что-то и завяжется, то по окончании школы все равно каждый сам по себе полетит в свою сторону. Я вот на встречи одноклассников не хожу, и прекрасно себя чувствую. Вот студенческая среда - совсем другое дело...с этими людьми можно и дальше по жизни идти.
Олег, Ижевск, 57 лет.
В отношениях

По собственному опыту могу сказать, что ничего в классе не зарождается, а если что-то и завяжется, то по окончании школы все равно каждый сам по себе полетит в свою сторону. Я вот на встречи одноклассников не хожу, и прекрасно себя чувствую. Вот студенческая среда - совсем другое дело...с этими людьми можно и дальше по жизни идти.
У нас разные жизненные опыты,Юлия...

У нас разные жизненные опыты,Юлия...
Да, это точно
владимир, Россия, Воронеж, 64 года
владимир, Воронеж, 64 года.

у меня сын тоже на семейном обучении. успеваем больше, чем его друг, который ходит в школу. меньше устает, чем он. можем сами планировать уроки. а социализации и друзей хватает в кружках и секциях.
Правильно делаете. Вы просто молодец !!!
Ирина, Россия, Москва, 46 лет
Ирина, Москва, 46 лет.

Я, наверное, мать-ехидна. Но я бы удавилась, если бы вместо сада и школы мои послушные детки были бы дома и я должна была бы их учить... Нет уж, увольте)) Мне хватает домашнего задания..
А по поводу того, что школа ничего не дает - считаю, что это неверно. Школа - это, помимо знаний (которые мама сама не даст, только репетиторы-предметники), прежде всего, коллектив. И, если классный руководитель грамотно работает - коллектив слаженный, дружный. И это уже школа жизни. А по предметам - можно знать сухой остаток, а можно развивать кругозор, логику и ты ды.
Ольга, Россия, Москва, 64 года
Ольга, Москва, 64 года.

Школа нужна. Но хорошая. Обязательно. Вспомните Царскосельский Лицей.
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет.

Елизавета, Россия, Москва писала:
......покупать зачеты......
swoon2_rt_68.gif зачем? И к чему придет следующее поколение вашей семьи с такой тактикой?

Елена, Россия, Москва писала:
а обучение самим родителем это по сути ограничение ребенка в вариантах суждений и тем обучения. поскольку у каждого человека свои взгляды и интересы. родитель может предложить ребенку только свой..
smile1_rt_40.png dntknw_rt_60.gif umnik2_rt_46.gif

а какие могут быть варианты, например, по математике ??? 2+2=4....а у учителя могут быть другие ответы ???? 2+2=6 ??? wacko_rt_40.gif

или, например, по химии - формула воды H2O - у учителя могут быть другие варианты ???

или по ботанике - фотосинтез - процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов. или у учителя будет другой вариант - фотосинтез возможен в темноте без света ??? dntknw_rt_60.gif

или учитель географии может предложить такой вариант, что Волга впадает в Каму, а не наоборот ???

это касается точных наук.

а по истории, например, литературе - пожалуйста, интернет в помощь, анализируй мнения разных экспертов и ученых, предлагай на рассмотрение несколько вариантов суждений по одному и тому же, например, событию. Например, можно ли бы предотвратить Вторую мировую войну.
или ребенку можно дать "информацию к размышлению" - сначала изложить несколько точек зрения по какому-то вопросу, а потом порассуждать с ним - согласен он или нет и что сам думает по этому вопросу.

а в школе индивидуально ни с кем заниматься у учителя времени не хватит никогда.

Полина, Москва, м. Выхино писала:
ЕГЭ не купите, к сожалению.
судя по опыту многих моих знакомых, в 10 и 11 классах практически все родители для подготовки к ЕГЭ нанимают репетиторов и для детей на обычной форме обучения и для детей на семейном обучении. Причем при обычной форме обучения чаще и больше.
Сообщение отредактировала ЮЛИЯ, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 11.09.2014 23:52

Знакомые недавно создали "семейную школу на дому". Собрались три подружки, одна - преподаватель русского и литературы, вторая - английского и французского, а третья не преподаватель, но взяла на себя точные науки. И учат дома своих детей. Пока эксперименту второй год пошел, но я пристально за ними наблюдаю, и если все понравится - буду проситься в компанию.
Тоже классный вариант ! good2_rt_68.gif

Муж наверное всем остальным обеспечивает?...
муж ... umnik2_rt_46.gif
с тех пор, как я от него ушла 9 лет назад, он с нами связь не поддерживает и не принимает участия в судьбе ребенка.
несколько лет назад из-за неуплаты алиментов я через суд лишила его родительских прав.
себя, сына и кота обеспечиваю сама smile1_rt_40.png

Ivan, Германия, Берлин писал:
Очень часто получаеться, что посторонний человек,в данном случае учитель, имеет больший вес и авторитет чем родитель. И если преподователь сказал что надо выучить или прочитать, то ребёнок охотней выполнит требование учителя чем просьбу родителя. Может у кого то по другому, но по моим наблюдения так. По этому я скептически отношусь к домашнему обучению.
уважение к родителям закладывается ещё в садике. если отношения с ребенком хорошие, то он с удовольствием будет выполнять задания даже если это задание по математике задает мама.
мой сын понимает, что обучение - это важно для него, для его дальнейшей жизни, для его развития, что необходимо среднее образование, чтобы быть грамотным, образованным, интеллектуальным человеком с широким кругозором. и также среднее образование необходимо в дальнейшем для поступления в ВУЗ, если он захочет продолжить образование.

аналогично smile1_rt_40.png у меня больше подруг и друзей из универа.
правда, до сих пор поддерживаю отношения с одной школьной подругой.
Страницы:
1
2
3
4
5
6

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр