Юлия, а расскажите поподробнее о семейном обучении. Вы водите его в домашнюю семейную школу или занимаетесь сами с ребенком?
Мы закреплены за обычной школой, сын числится в классе, но в школу ходит только раз примерно в 1-2 мес. - пишет контрольные, сдает экзамены. При поступлении в школу я написала заявление, что сын будет обучаться по системе семейного обучения, со школой подписан договор. Сейчас сын в 4 классе (пошел в школу с 8 лет). Я занимаюсь с ним сама, учителя к нам не ходят - у меня есть такая возможность, потому что работаю на дому - могу планировать наш день. Изучаем математику, русский язык, окружающий мир, английский язык (со второго класса), литературное чтение. Эти предметы обязательные, по ним сын сдает экзамены, контрольные. Физкультуры и друзей ему хватает в бассейне и на каратэ, плюс общение в шахматном клубе. Для общего развития я с ним дополнительно ещё изучаю музыку (виды музыкальных произведений, композиторы, их произведения - слушаем, разбираем) и ИЗО - все изучаем и рисуем по программе, но без сдачи экзаменов, сын этим занимается "для себя". Хочу ещё ввести основы светской этики - пока не решила нужно или нет. Этот предмет не во всех школах есть, для семейного обучения он не обязательный.
Пока всё устраивает и сын всё хорошо усваивает. К 5 классу посмотрю - как дальше быть. Сын в любой момент может перейти на общее образование, это разрешается. Я так думаю, что когда будет химия и физика, нужно будет что-то решать - на общее образование или репетиторы. Хотя у меня по этим предметам 5-ки были, я понимать понимаю до сих пор и химию и физику, но, наверное, объяснить не смогу, как учитель
Времени реально больше у ребенка на другие дела. Плюс освобождается время на другие предметы. Сын изучает историю, увлекается ей с 7 лет, мы изучили историю Древнего мира, изучает историю России, сейчас начали изучать Историю Средних веков. Я его не заставляю, ему это интересно и время есть. Но как-то "погоняла" его по программе 5-го класса, можно уже сейчас сдавать экзамен
![smile1_rt_40.png](/upload/smiles/smile1_rt_40.png)
Наверное, экстерном и сдаст. Плюс сам начал изучать географию и ботанику. Я ему только учебники купила
Пока мне и сыну нравится такое обучение. Сын успевает и школьные предметы изучать, и на секции, и с соседскими мальчишками погулять и уже даже предметы следующих классов изучает. Что дальше делать - посмотрим в конце этого учебного года.