Мои 5 копеек)
Дети учатся в школе, одной из лучших в городе, по нашему обоюдному мнению.
И в детский сад и в школу мотивировала ходить... общением со сверстниками.
И от сада и от школы не ждала и не жду ничего более, чем режима и систематики в обучении. Вот мировоззрение заложить - это моя стезя.
Сознательно отправляла детей в общеобразовательные классы, дабы избежать перегрузки вычурных новомодных систем, где родители до потери пульса копошатся в интернете или ночами создают творческие "проекты". Свободное от сих трудов время проводила в общении с детьми: рисование в разных техниках, походы в лес и поездки по городам, много читала и обсуждала прочитанное. Из увлечений для детей долгое время были бальные танцы (финансово юниоров уже не осилила, но базу они получили + хорошая осанка, контактность со сверстниками противоположного пола, умение двигаться). В поездках к морю приобрели умение плавать и нырять. При том, что сама пловец я аховый))) Не художник, а двое из них прекрасно рисуют. От упоминания о шахматах у самой голова начинает болеть, младшая дочь при этом увлеченно и с легкостью за год с нуля заработала 2-й разряд, шахматы выбрала самостоятельно.
Я к чему. Суть не в форме обучения, а в умении развивать данность теми способами, которые лучше подойдут отдельно каждому. Как для меня, важно вовремя отпускать руку, когда ребенок может самостоятельно делать шаги. В общении с ровесниками, со взрослыми, в быту, в коллективе. Я откровенно против репетиторства для своих вполне способных детей. Из общеобразовательных классов они собственными заслугами перешли в гимназические. В школу и к своим наставникам идут с удовольствием. Мое общество также ценят и любят. Но и у меня есть личное время и пространство.
Школьных учителей не считаю неудачниками, да, не все выдающиеся, как и в любой сфере жизни. Я, к примеру, не состоялась как любимая женщина, но ведь это лишь одна из многих идентификаций, а в нескольких других - вполне удачна, в том числе счастливая мама
![smile1_rt_40.png](/upload/smiles/smile1_rt_40.png)