Настал момент, когда нас этот предмет настиг: он начинается со следующего года. На мой взгляд, он не нужен в школе. Но политика партии такова, что он обязателен. 51% класса должен выбрать "Основы православной религии", несмотря на то, что предварительно было письмо, что выбор должен быть свободным. На родительское собрание приходил священник, чтобы "рекламировать" этот предмет. Правда, говорят, что в других школах такого безобразия нет.
На вопрос, какова цель этого предмета, мне ответить не смогли. Типа, познакомить детей с историей, потому что все великие подвиги не могли бы совершаться без веры. Уж, не стала спрашивать, сколько людей было убито с благославления церкви.
Не поленилась - почитала учебник. Есть разделы об истории, есть разделы о добре и зле.
Я против этого предмета, но выбора нет: надо школу окончить
) По мне так:
- Это лишняя нагрузка для учителей.
- Религия - изначально конфликтогенная тема и о ней надо рассказывать осторожно, а не под призмой православного позитива.
- Лучше бы ввели дополнительный урок русского языка, математики или литературы. Если очень хочется - истории.
- Стоило сделать этот предмет факультативом.
Также есть мнение, что этот предмет нормальный, а вот второй иностранный - это зло. Тут, скорее всего, родители идут по пути наименьшего сопротивления: религиозный предмет не требует трудозатрат родителей на помощь ребёнку. С иностранным тяжело, если родители его не знают: либо самим надо выучить, либо нанять репетиторов. Млюс, больше нагрузки на ребёнка.
Поделитесь впечатлениями о предмете, пожалуйста. Действительно ли там историю изучают? Или очередной предмет ни о чём?