Честно...не было никогда...
Жестокости или равнодушия уж точно.
Если речь о животных, то все животные тащились в дом с помоек, лишай родители не успевали у меня выводить.
И в тот момент, когда была угроза в 13 лет остаться лысой из-за очередного стригущего лишая, я как-то чуть остепенилась...
А еще был такой случай, повлиявший сильно на мою жизнь... Кошка окотилась, 6 котят и она попадает под колёса автомобиля. Мы с подружкой их выхаживали, кормили из пипеток, домики теплые из коробок сделали и мальчики нам шалаш помогли сделать для этих коробок. Утром первым делом бежали к ним, не успев проснуться. И вот, однажды, приходим... А там...
Страшная картина, которая до сих пор перед глазами. Все котята убиты, да не просто, а с особой жестокостью. Лапы отрезаны, глаза выжжены и вспорото брюшко. Мир для меня перевернулся тогда.
Да и с людьми та же история... была семья неблагополучная по соседству, пока мои родители на работе я детей этих маргиналов таскала домой, чтобы покормить).
А потом я подцепила от них вшей
, это было отвратительно... И способы их выведения ужасны
И родители, заподозрив мою такую "доброту душевную" и узнав куда пропадают продукты из холодильника, поставили ультиматум....или я завязываю с этим, во избежание заражения какой-нибудь хнёй моего младшего брата или ухожу жить в ту семью. Отпустило). Домой не водила, но подкармливать на улице их не перестала.
И сын такой же. Дерзкий со взрослыми, бунтарь со мной, не самый прилежный во всех отношениях, но жестокости нет по отношению к слабым существам.
Что это? Наличие врожденного сострадания?