Прочла. Лично я считаю в детском и подростковом возрасте самая правильная реакция это: агрессия на агрессию. Сама прошла через агрессию других. Чем больше терпела и пыталась не обращать от других - тем сильнее доставалось. А один раз проучишь как следует - лезть больше не только к тебе не будет, но и к другим.
Меня в моем классе не любили ( не знаю почему, а они этого уже не помнят). На протяжении всех школьных лет ( я в этом классе с 3 класса училась) они цеплялись и доставали меня. В первые годы я сидела за партой с кем-то, затем только одна и за первой партой. Так вот: вначале я жаловалась маме и старшему брату, он приходил пытался им объяснить ( словами, затем силой). Я же сама не могла силой им ответить, человек я не конфликтный, была худенькой и рука легкая. Я искренне не понимала что я им сделала, что заслужила такого отношения. В итоге с 5 класса я выбрала наблюдательную позицию. Я перестала хоть как-то реагировать, даже плакать. И они не понимали что со мной делать. Искали всякий повод, чтобы задеть или стукнуть учебником по голове. Поэтому реагировать агрессивно для меня было непродуктивно. Итог: сложности в общении, налаживании контакта с понравившимся человеком; я очень боялась, что и в институте, и на работе все будет тоже самое... Но я ошиблась. Агрессии во мне как не было, так и нет. Смысла в ней не вижу. Ребёнка своего тому же учу. Хотя, когда она маленькая была, кричала на неё ... а довести меня это надо очень постараться. Сейчас она рассудительный подросток, который прежде чем что-то сделать, подумает: стоит ли тратить свою энергию на это.
С инуитами я полностью согласна, мне такой подход близок. Пусть лучше ребёнок поймёт что испытывает обиженный его агрессией человек. Пока ещё это ему можно показать...