В моем понимании истерика - это не проступок. И очень важно не наказывать, а понять причину. Может, ребенок просто устал и перевозбудился или плохо себя чувствует (за что тут наказывать?). Если же это способ выражения ребенком своих желаний или несогласия (плохой способ), то нужно показать ему другой, правильный. Мой ребенок знает, что истерикой ничего добиться нельзя, гораздо эффективнее договариваться.
Если уж говорить про усаживание на стульчик поразмышлять над своим поведением, то это долж
Видимая причина истерики может быть разная - не хочу идти домой, не хочу есть этот суп, хочу такую игрушку в магазине, хочу ходить по луже в сандалиях, хочу кидаться песком.... Полно всего. Разговоры и обьяснения проходят через раз, с маминым "нет" ребенок далеко не всегда соглашается с первого раза. Отсюда и истерика с криком, выжиманием слезы из сухого глаза, топанием ногами. Так что правильный в вашем понимании путь - он срабатывает один раз из пяти. Задавить авторитетом по праву взрослого можно, но не нужно, поэтому способ игнорирования таких концертов очень эффективный. И уже до успокоившегося ребенка можно донести следующую мысль, что мама недовольна таким поведением, так нельзя делать, из за этого мама не будет с тобой разговаривать и играть целый час.
Разумеется, не надо смотреть на часы минута в минуту. Все заканчивается быстрее, когда ребенок приходит просить прощения за свое поведение. Причем осознанно, а не манипулируя родителем ( это выясняется легко несколькими вопросами)

. Но и не 3-4 минуты, иначе смысл наказания теряется.