" Казан с шурпой уже дымится,
в печи томится жирный плов,
индийский чай в тени парится –
всех ждём гостей под этот кров."
Плов - одно из самых распространенных на Среднем Востоке блюд – волею небес получил наибольшее развитие в Узбекистане, где и была создана классическая технология приготовления пловов. Пловом встречают новорожденного и провожают усопшего, плов готовят на свадьбу, встречу почетного гостя, юбилей и просто в семейном кругу на обед. Такое меню может показаться однообразным, однако это далеко не так, ведь рецептов приготовления этого почетного блюда в одной только узбекской кухне насчитывается более шестидесяти.
Попытаемся приготовить плов в облегчённой форме , не такой жирный и калорийный как это принято делать. Но для тех кто соблюдает свои внешние формы и при этом является почитателем плова , то этот рецепт подходит очень хорошо.
Мойте руки перед приготовлением
Для плова нам понадобиться :
Мясо индейки - 1 кг
Рис ( пропаренный ) - 200 гр
Лук репка - 2 головки
Морковь - 2 корня
Масло постное - 100 гр
Барбарис или изюм б/к - 2 ст.ложки
Зира - 1 ч.ложка
Чеснок - 1 головка
Приправа для мяса - 1 ст.ложка
Вода
Азу из индейки перемешиваем с приправой для мяса и даём промариноваться 30 мин. В это время натираем морковь и шинкуем лук. Постное масло выливаем в ёмкость мультиварки нагреваем на режиме "выпечка". В масло выкладываем мясо и обжариваем на этом же режиме до полуготовности , затем сверху добавляем морковь и лук , обжариваем перемешивая.
По истечении времени обжарки мяса с морковью и луком , добавляем барбарис или изюм , соль , засыпаем рис и заливаем водой.
Далее мы закрываем крышку мультиварки , переводим на режим "плов" и спокойно , на 30 минут включаем сайт "Где папа" и общаемся на форуме...
.После 30 минут процесса варки плова , открываем крышку и головкой чеснока делаем ямку в почти готовом плове. Ямку делаем для того , что бы в неё высыпать зиру и закрываем ямку с зирой головкой чеснока. Закрываем крышку мультиварки и дожидаемся окончания варки.
По завершении приготовлении плова , открываем крышку мультиварки , вынимаем чеснок и перемешиваем готовый плов.
Выкладываем на тарелочку и украшаем овощами...
Приятного аппетита !!!