Но разве чайников сразу на 5000 можно?? Маршрут, может, и не самый сложный, но ведь не для непроверенных новичков же!
Женя, часто никто не проверяет
Это у альпинистов, если они в системе Федерации альпинизма занимаются, есть подготовительные альплагеря, книжка альпиниста, они последовательно учатся и получают право ходить маршруты разной категории сложности. Вот там тебя без нужной квалификации на маршрут не выпустят. А у туристов такого нет. Коммерческие организации обычно пишут в описании маршрута основные требования - такой-то уровень физической подготовки, и всё - человек сам себя оценивает, платит деньги и идёт.
У меня был такой случай. Я записалась в коммерческую группу, поход в итальянских Альпах, там достаточно крутые перевалы, то есть каждый день приличный набор и сброс высоты. Уровень сложности на сайте был оценён как "троечка" (от одного до пяти). Опыт троечки с этой же компанией-организатором у меня уже был, поэтому я хорошо себе представляла, что будет достаточно тяжело. День сбора в отеле, с нами в номер заезжает женщина лет 60. Знакомимся и она между делом говорит: Я вчера только кроссовки и рюкзак себе купила (а одно из основных правил в горном походе - обязательно правильная разношенная обувь, и не кроссовки, а треккинговые ботинки - обо всем этом, естественно, было написано в памятке), а вообще, говорит, в последний раз я была в походе в Крыму, когда мне было 28 лет. Я в изумлении, человек вот так вот взял и записался в этот поход. Ну что, дальше было ожидаемо - её разгрузили в самый первый же день (раздали всё её личное снаряжение по рюкзакам других участников), а она просто шла, и даже так, налегке, ей было очень тяжело, она пропускала по возможности все радиальные выходы, лежала в лежку в приютах, потому что ноги, спина, все болит... ну человек не подготовлен. Я вот потом тоже задумалась, что организаторы как-то должны проверять, кто с ними идет. Но как по факту это сделать? Организаторы изначально в одной стране (Украина), она - из другой (Израиль). Они с ней только переписывались на стадии оформления тура. Бывают фантазеры, которые преувеличивают свои возможности и опыт, бывают излишне самоуверенные или просто не понимающие, что их ждёт, и не интересующиеся подробностями заранее. Вот как их отследить? При этом в той же группе с нами была женщина примерно такого же возраста, которая исходила весь Непал и здесь ей было очень легко, у неё было грамотно подобранное лёгкое снаряжение и никаких проблем с физической формой.