Как бы забавно это не выглядело, но ищу электрика) Пару часов назад с помощью люстры я вырубила всю квартиру. Квартира включилась, а вот люстра уже нет... Пришел дядя с фирмы, сказал, что "сгорел ноль" и надо тянуть кабель. По поводу цены, сказал от 10 до 15 тыЩ. Вот ни разу не технарь, но развод чую пятой точкой(( Подскажите фирму или кто, как говорится, готов приехать и сделать что-нибудь с этой люстрой)
Флудите, но найдите мне мастера!)
Мне очень нравится ваша позиция, я не разбираюсь но чую развод..
А теперь, как лицо имеющее представление и опыт в подобных вещах, я немного поясню откуда берутся такие "фантастические" для вас, и нормальные для исполнителя цены.
Начнем с того, что ноль-таки отгорает. Несведущие и глупые могут смеяться, но это так. Происходит это от банального КЗ, когда фаза с нолем встречается, происходит БА-БАХ, часто с фейерверком, и провод нулевой отгорает от контактов, довольно часто с обоих сторон. Особенно эффектно это случается с алюминиевыми проводами.
Теперь пройдемся по ценнику:
1. Вы вызвали мальчика с фирмы. А это значит, что мальчик работает не (только) на себя, но и на фирму. А фирме нужно платить зарплату этому (и другим) мальчикам и девочкам трудящихся на её благо, оплачивать офис, канцтовары, ГСМ, праздники/корпоративы, день рождения шефа и так далее и тому подобное. Ни одна компания не работает по себестоимости это просто глупо и невозможно. Следовательно её тарифы минимум на 1/2 выше чем у частного лица.
Перейдем к практической части.
2.В среднем, московские компании за 1 погонный метр штробления по бетону берут от 1000 до 1500 рублей. Монолит 1500-2500р.
3.В среднем кабель ГОСТ ВВГНГ сечением 3х1,5мм у московских компаний стоит от 80 до 150р.
4.Работа по прокладке этого кабеля опять же в среднем от 300р. М.П.
5.Разборка-сборка и подключение светильника 1000-3000 в зависимости от самого светильника и количества геморроя связанного с его подключением.
Примерная смета:
1.Штробление по стене (бетон) 2м Х 1000=2000р.
2.Штробление по потолку (Монолит) 3м Х 1500 = 4500р.
3.Кабель ВВГНГ Гост 3х1,5мм (Одну соплю нормальный электрик кидать не будет) 5м х 100р. = 500р.
4.Работа по прокладке кабеля 5м Х 300 = 1500р.
5.Подключение люстры и выключателя 2000р.
Итого 9500р.
Это при условии того, что у вас минимальные размеры комнаты.
Вам же озвучили ОТ 10 до 15тр. А от это значит что может быть и 10100р.
И да, кстати, за эти деньги, компания должна вам еще и гарантию предоставить.
НО, как всегда вы можете
нае... обмануть весь мир и заказать бравых людей с авито. Правда в этом случае качество работ не гарантируется совсем. А о гарантии, впрочем как и о самих "спецах" вы можете забыть сразу после того, как закроете за ними дверь.
Желаю благополучно и оптимально по затратам отремонтировать вашу люстру.
Если будут вопросы касательно кондиционирования, спрашивайте отвечу на все вопросы.