Голова кругом. Времени не было откорректировать свою несвязную писанину, чтобы было всё понятно.
Сейчас у заёмщика вопрос о том, выставлена ли недвижимость на торги, не стоит. Выяснил, что ещё не выставлена. Расскажу ситуацию ещё раз, надеюсь, более понятно, и изменю текст в созданной теме.
Банк дал заемщику кредит в размере 1,1 млн руб под залог его квартиры. Заемщик какое-то время гасил задолженность, потом перестал, в силу неизвестных мне обстоятельств (я не спрашивала, почему). Банк обратился в суд. В ноябре 2020 года (год назад) вынесено судебное решение: "Взыскать с заёмщика сумму задолженности в размере 1,14 млн, обратить взыскание на заложенное имущество, способ реализации имущества - продажа с публичных торгов. (Заемщик о суде и решении суда не был в курсе, или был, но мне не признался, почему бездействовал, я не знаю. Я это решение суда нашла сама на сайте суда по фамилии ответчика.)
Три дня назад заемщику пришла смс от банка, в которой написано: "Банк получил исполнительный лист. Планируется возбуждение исполнительного производства. Рекомендуем добровольную продажу".Вот с этого и началась паника этого заёмщика и понимание, что пришёл писец, ничего не обошлось, не пронесло, и времени прятать голову в песок больше нет.
Заемщик планирует ехать в банк для разговора. Будет пытаться договориться о продлении ипотеки.
Вопрос теперь вот в чем:
всей суммы у заёмщика на полное единовременное погашение задолженности нет, части суммы тоже нет (типа 200-500 тысяч). Есть возможность выплачивать каждый месяц увеличенные банком ежемесячные платежи,если банк предложит увеличить платежи, или увеличить процент по кредиту.
КАК УБЕДИТЬ БАНК ПРОДЛИТЬ ИПОТЕКУ, возможно, на других условиях, более выгодных для банка? Увеличив, например процент по кредиту, или уменьшив срок кредита и тп.
Как избежать продажи квартиры и договориться продлить ипотеку? Какие аргументы использовать? Что делать?
Есть информация, что банк иногда, в редких случаях идёт навстречу и продлевает ипотеку.
отредактировала Наташа, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 18.11.2021 17:14