А расскажите мне, кто такой фанатик? Если можно, то чёткое определение.
Думаю, что фанатизм - это избыток ангажированности, "идейности", не сбалансированный критическим мышлением. Фанатика часто можно опознать по "пакетному мышлению": послушав его несколько минут, легко прогнозировать, что он скажет на решительно любую тему.
А посему, всякий фанатизм (религиозный, антирелигиозный, "либеральный", "коммунистический"...) всегда выглядит уныло-однообразно. Т.к. это не феномен идей, но феномен особого психического склада некоторых граждан. В частности, нежелания слышать "неудобные" доводы.
Интересно другое - а что считать антитезой фанатизму? Цинизм? Обывательское безразличие к любым "идеям"? Если так, то чума на оба дома... Очень хотелось бы совместить глубокий интерес к "несъедобному" (Чехов), заботу о том, что будет в мире и в моей стране после меня, со способностью трезво анализировать и сохранять иронию (в т.ч. и самоиронию).
Одним из действенных лекарств от фанатизма (но лишь одним из - не единственным!) мне видится наука и научное мышление. (Которое, к слову, обозначенную выше ценность "разных мнений" приветствует далеко не всегда!) Вот тут выше было одно очень верное замечание: "Фанатик не обязательно будет кого-то переубеждать или подрывать. А пойдёт в отшельники, например". Верно! Тогда предлагаю ещё один индикатор фанатизма: фанатизм ВСЕГДА неэффективен. Т.е. можно, конечно, охмурить какую-то целевую аудиторию - это запросто. Но вот построить что-то достойное и убедительное (для не-сторонников) фанатики не могут в принципе.