По моим личным наблюдениям если пока нет достойного постоянного мужчины рядом (а это хорошо действует, т.к. никакому мужчине не охота выглядеть идиотом в глазах другого, а вот перед женщиной можно и поломать комедию), поможет только ПОЛНЫЙ игнор. Можно не меняя номера заблокировать ему возможность звонить и отправлять смс на Ваш. В разговоры не вступать, отмахиваясь лишь фразой, что все уже сказано. Неинтересно что-то делать, если нет ответной реакции. А пока она есть (хоть положительная, хоть отрицательная, без разницы) - это создает почву для дальнейших притязаний. Зря Вы на 23-е упрашивали его не ехать, Вам должно быть вообще безразлично, что он делает (или не делает) - это его проблемы, отвечайте лишь за себя. Если, конечно, Вы хотите решить проблему. А пока он видит, что оказывает на Вас некое влияние, он будет продолжать.
У меня была ситуация, когда бывший муж после нескольких суток, проведенных вне дома, жалостливо-шантажистскими смс-ками пытался выпросить у меня разрешение вернуться обратно (хотя, я не запрещала, мог бы просто прийти, но хотелось, чтобы именно я словами разрешила=простила). И вот после очередной из них, где он писал, что замерзнет на снегу у подъезда, я ответила, что проще один раз похоронить, чем всю жизнь терпеть (понимаю, что жестоко, но получилось действенно). Через 5 минут человек пришел домой, открыл ключом дверь, молча помылся и лег спать. А до этого 3 часа разводил меня на эмоции по телефону. А сейчас периодически пишет мне в интернете. Если зацепиться - будет дискуссия на полдня с кучей нервов, если промолчать (и его сообщение уйдет в пустоту) - тишина и спокойстивие)).