загрузка
Страницы:
1
2
3
4
5
6
Александра, Москва, м. Смоленская, 47 лет
Александра, Москва, м. Смоленская, 47 лет.

Такая отличная тема, и так мало откликов.
Вот хорошая подборка, но несколько однобокая: "Настоящий СССР. Тот, который не забудешь" - http://shattenbereich.livejournal.com/834896.html
А вообще тут надо даже по десятилетиям собирать. У тех, чье, детство и, соответственно, юность, молодость, пришлись на 60-е, 70-е, 80-е, 90-е - немного разными будут самые ностальгические реалии.

Я детям все объясняю, рассказываю. Старший сын с детства читает параллельно с современным фэнтези, исторической, античной и средневековой литературой, в обязательном порядке (и - сам просит дать еще) Крапивина (раннее), Драгунского, Сотника, Алексина, Рыбакова, Матвеева, Пивоварову, Пантелева, Короленко и т.д. Сейчас, увы, почти нет авторов, которые нормально пишут о проблемах современных подростках.
Иван Человеков, Лучший город Европы, 46 лет
Иван Человеков, Лучший город Европы, 46 лет.

Александра, спасибо Вам за ссылку. Очень интересная, хотя, по-моему, несколько мрачноватая. Но какая есть, да. А Драгунский (Виктор) и Алексин, кажется, не потеряют актуальности никогда. А про то, что авторов, которые пишут о подростках, сейчас почти нет - это не совсем так, хотя их и не так много, согласен.Найдите изумительно-потрясающую и страшную, но, правда, великолепную, на мой взгляд, книгу Эдуарда Веркина "Облачный полк". И вообще Веркин (другие его книги) - очень стоит, чтобы его читать. И не только подросткам. А возвращаясь к теме, - я очень люблю Довлатова, но какие-то вещи, скажем, из того же "Чемодана" понять сейчас непросто. Взять хотя бы всю историю про финские креповые носки smile_rt_40.png
Мышка, sunshinestate, 40 лет
Мышка, sunshinestate, 40 лет.

Элла, Россия, Москва писала:
я так Анжелику прочитала в 70-хх.. мама прятала от меня... но от меня разве спрячешь!.)))))
у меня анжелику (где я помечала соответсвующие паранрафы мальчишкам для просвещения ) училка отобрала и вернула со словами вот чем она на уроках занимается tease_rt_82.gif
Мышка, sunshinestate, 40 лет
Мышка, sunshinestate, 40 лет.

Александра, Москва, м. Смоленская писала:
Такая отличная тема, и так мало откликов. Вот хорошая подборка, но несколько однобокая: "Настоящий СССР. Тот, который не забудешь" - http://shattenbereich.livejournal.com/834896.html А вообще тут надо даже по десятилетиям собирать. У тех, чье, детство и, соответственно, юность, молодость, пришлись на 60-е, 70-е, 80-е, 90-е - немного разными будут самые ностальгические реалии. Я детям все объясняю, рассказываю. Старший сын с детства читает параллельно с современным фэнтези, истор
а как же "время всегда хорошее"?
есть много современных интересных книг
Сергей, Россия, Киров, 51 год
Сергей, Киров, 51 год.

Иван Человеков, Лучший город Европы писал:
Александра, спасибо Вам за ссылку. Очень интересная, хотя, по-моему, несколько мрачноватая. Но какая есть, да. А Драгунский (Виктор) и Алексин, кажется, не потеряют актуальности никогда. А про то, что авторов, которые пишут о подростках, сейчас почти нет - это не совсем так, хотя их и не так много, согласен.Найдите изумительно-потрясающую и страшную, но, правда, великолепную, на мой взгляд, книгу Эдуарда Веркина "Облачный полк". И вообще Веркин (другие его книги) - очень стоит, чтобы е
Алкаш он этот Давлатов. Алкаш и нигилист. rtfm_rt_52.gif
Сергей, Россия, Киров, 51 год
Сергей, Киров, 51 год.

Для Иван Человеков, Лучший город Европы:

А вот Этого Веркина со скольки лет можно читать?
Марина, Россия, Пушкино, 41 год
Марина, Пушкино, 41 год. [модератор]
В отношениях

А еще безвозвратно уходит русский язык. Читая комментарии к этой теме даже у старшего поколения вижу английские слова. Мода такая, понимаю...

Русский язык никуда, а тем более безвозвратно не уйдет. По крайней мере, в ближайшие сто лет. smile_rt_40.png Если английское слово (или любое другое слово из любого другого языка) используется в русском языке - это слово русского языка, потому что живет в нем. А то получается забавно, как в том анекдоте: "патриарх Кирилл осуждает россиян, употребляющих иностранные слова. Напомните ему, пожалуйста, что и "патриарх" и "Кирилл" - иностранные слова".
Виолетта, Россия, Ростов-на-Дону, 57 лет
Виолетта, Ростов-на-Дону, 57 лет.

я так Анжелику прочитала в 70-хх.. мама прятала от меня... но от меня разве спрячешь!.)))))
А я Мопассана - "Жизнь".в конце 70-х... Мама когда увидела такой скандал был...жуть... starwars.gif а я никак не могла понять, из-за чего сыр-бор... wacko_rt_40.gif и почему она так страшилась его в постели.. swoon2_rt_68.gif
.наивная была як кактус...с-са же в СССР не было tease_rt_82.gif

Александра, спасибо Вам за ссылку. Очень интересная, хотя, по-моему, несколько мрачноватая. Но какая есть, да. А Драгунский (Виктор) и Алексин, кажется, не потеряют актуальности никогда. А про то, что авторов, которые пишут о подростках, сейчас почти нет - это не совсем так, хотя их и не так много, согласен.Найдите изумительно-потрясающую и страшную, но, правда, великолепную, на мой взгляд, книгу Эдуарда Веркина "Облачный полк". И вообще Веркин (другие его книги) - очень стоит, чтобы е
Да не за что... Мрачноватая, согласна. Вот тут более нежно - про ушедшую натуру, московские дворики, но тоже очень грустная - http://art.photo-element.ru/pics/expo/mikheev/index.html#1
Пленка, пленочные фотоаппараты ушли sad_rt_40.png((
В жж еще есть хорошее сообщество 76-82, там люди много всего вспоминают...
Про Веркина, знаю, спасибо. Просто пока не что-то идем по классике и советскому, не хватает на все. Сабитова еще, Жвалевский-Пастернак... Дочь Драгунского, кстати, пытается писать рассказы в том же стиле, что и отец, но уже про свое детство и современное, кое-что мне понравилось, но не так, чтобы взахлеб и перечитывать. Сам Дениска - Денис Драгунский тоже пишет, но больше для взрослых. Его рассказы больше нравятся.

Русский язык никуда, а тем более безвозвратно не уйдет. По крайней мере, в ближайшие сто лет. Если английское слово (или любое другое слово из любого другого языка) используется в русском языке - это слово русского языка, потому что живет в нем. А то получается забавно, как в том анекдоте: "патриарх Кирилл осуждает россиян, употребляющих иностранные слова. Напомните ему, пожалуйста, что и "патриарх" и "Кирилл" - иностранные слова".
Согласна. Но стремительно начинает уходить умение и необходимость писать ручкой, на бумаге (в некоторых школах сейчас проводят эксперименты, потом, наверное, внедрят повсеместно, - часть учебников заменяют на макбуки sad_rt_40.png Письма, открытки бумажные уже почти никто не пишет, а раньше у всех дома хранились стопочки поздравительных открыток и конвертов... Хотя есть вещи, которые я вообще не могу делать на компе/телефоне и пр. - стихи, например, или да - план чего-нибудь нарисовать, сначала - только на бумаге, у современных детей этого уже не будет, другие привычки.

Ну и еще три ссылки,
Москва 20-х - 30-х - http://art.photo-element.ru/pics/expo/decou/index.html#1

http://photo-element.ru/pics/expo/USSR/ - тут множество именно ушедших вещей

А тут все фото Проскудина-Горского и есть каталог сравнений, очень интересно: http://prokudin-gorskiy.ru/index.php
Сообщение отредактировала Александра, Москва, м. Смоленская (автор поста) 12.01.2014 01:52

Пленка, пленочные фотоаппараты ушли (( В жж еще есть хорошее сообщество 76-82, там люди много всего вспоминают... Про Веркина, знаю, спасибо. Просто пока не что-то идем по классике и советскому, не хватает на все. Сабитова еще, Жвалевский-Пастернак... Дочь Драгунского, кстати, пытается писать рассказы в том же ст...
Ну, допустим, я на пленку снимаю до сих пор, значит, не ушли еще smile_rt_40.png Правда, сам уже не печатаю - времени нет, увы. sad_rt_40.png А проявить - еще умею сам, правда, только ч/б. smile_rt_40.png
Про детей Драгунского я знаю, что пишут, и читал даже. Мне дочь нравится больше как-то, но это на мой взгляд. Хорошо, что кто-то еще знает Веркина. А есть еще жуткие, но великолепные "Ублюдки" Аленикова, того самого, который подарил нам чудесные фильмы про Петрова и Васечкина (кстати, их сейчас переиздали в "твердом" виде, но я не читал еще, поэтому сказать ничего не могу). Но тут - великолепно срежиссированная, другого слова не подберешь, как мне кажется, страшная книга и точно не для подростков, но о подростках. Я читал, не оторвавшись, и на одном дыхании, хотя, возможно, у меня несколько странный вкус smile1_rt_40.png Но из книг, скажем так, 2000-х - он одна из самых сильных для меня.

Ну, допустим, я на пленку снимаю до сих пор, значит, не ушли еще Правда, сам уже не печатаю - времени нет, увы. А проявить - еще умею сам, правда, только ч/б.
Ну, тут ничего особенного, просто я работаю в специфическом месте. Аленикова не читала тоже, надо посмотреть.
Ничего себе! smile_rt_40.png А я - нет, не снимаю на пленку sad_rt_40.png Увидела тут недавно случайно, впервые за последние несколько лет, в каком-то цифровом киоске ролик коники и чуть не прослезилась smile_rt_40.png По 150 р. Да и в профмагазы давно не заходила - не знаю даже, как обстоят дела с проф.пленкой, что еще выпускают... Эх, а ностальгия есть.. Одни мечты. А ведь и небольшая коллекция старых фотиков есть, правда, не из тех, на что можно снимать, а когда-то рабочие мамию и бронику продала давным-давно, не смогла совместить с цифрой, увеличители раздала и т.д. sad_rt_40.png
Виктор, Россия, Москва, 50 лет
Виктор, Москва, 50 лет.

увеличители раздала и т.д.
а у меня лежит. Весь комплект для проявки и печати. Хоть показать сыну, как это было.... когда подрастет wink_rt_40.png

Виктор, Россия, Москва писал:
а у меня лежит. Весь комплект для проявки и печати. Хоть показать сыну, как это было.... когда подрастет
вот сканер надо пленочный купить, пока не перестали выпускать совсем, чтобы когда-нибудь в старости оцифровать архивы...
а я б сама попечатала - с удовольствием, мечтаю иногда... но в какой-то момент столкнулась даже с тем, что мозги уже не могут перестраиваться даже просто на то, чтобы снимать на пленку, совершенно другое пространство мысли, времени, концентрации внимания.
а детям - боюсь не объяснить, что это чудо.. другое сознание совершенно, сейчас все просто, быстро: щелкнул телефоном и вся фотка, никакого волшебства, что такое качество-то не объяснить... и - не так интересно.. как к гаджету прильнуть. хотя вот сейчас обрели мелкие радость чтения - а так радуюсь, что они еще способны радоваться тому, что сами читают..
Элла, Россия, Москва, 60 лет
Элла, Москва, 60 лет.

Виолетта, Россия, Ростов-на-Дону писала:
а я никак не могла понять, из-за чего сыр-бор... и почему она так страшилась его в постели.. .наивная была як кактус...секса же в СССР не было
Оспади!!! о чем ты??!!
я в 10-м классе думала, что дети от поцелуя получаются и когда меня впервые поцеловал мальчик- неделю не спала по ночам. думала, что всё!забеременела)))))))) rofl_rt_56.gif
Клара, Far away, 52 года
Клара, Far away, 52 года.

Виктор, Россия, Москва писал:
а у меня лежит. Весь комплект для проявки и печати. Хоть показать сыну, как это было.... когда подрастет
И у меня фотоувеличитель, резак, фотованночки, пинцеты, черный рукав...Весь комплект лежит. Вдруг когда-нибудь достану...поностальгируюwink_rt_40.png
Клара, Far away, 52 года
Клара, Far away, 52 года.

Оспади!!! о чем ты??!! я в 10-м классе думала, что дети от поцелуя получаются и когда меня впервые поцеловал мальчик- неделю не спала по ночам. думала, что всё!забеременела))))))))
Элл... Ну в 10-м классе уже все знали, откуда дети берутсяwink_rt_40.png. В классе 5 или 6 еще могу допустить, что не знали)))
Элла, Россия, Москва, 60 лет
Элла, Москва, 60 лет.

Клара, Far away писала:
Элл... Ну в 10-м классе уже все знали, откуда дети берутся. В классе 5 или 6 еще могу допустить, что не знали)))
хех.. wink_rt_40.png ну может не в 10-м, а в 9-м это точно. Меня точно в 9-м перввй раз мальчик поцеловал- вот я и переживала сильно. )) до сих пор со смехом себя вспоминаю. А в 5, 6 - я об этом и не думала даже..))))
Я до 5-го класса в Краснодаре жила, там у нас отношения были в школе и во дворе, как в детских фильмах раньше снимали- дружба такая крепкая, разные интересные мероприятия. Нам было не до этих мыслей.
А потом мы в Москву переехали и я никак не могла адаптироваться- все в классе в кого-то влюблены,, какие-то записки, перешептывания, сплетни и никаких мероприятий- болото одним словом, жизнь скучная и неинтересная. я ужасно скучала по своим друзьям, очень хотела обратно.Поэтому дружить особо ни с кем не получалось, я со своими взглядами была неинтересна...(((
Сообщение отредактировала Элла, Россия, Москва (автор поста) 15.01.2014 12:15
Страницы:
1
2
3
4
5
6

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр