Королёв и доносы.
Кстати говоря насчет ракетных самолётов - помнится у нацистов такие были, показали себя как кусок говна - огромные проблемы со взлётом и посадкой, ввиду запредельных скоростей - малое время реакции и по сути всего один заход на цель, ввиду ракетных двигателей - малое время полёта. То есть большое значение для обороны СССР ракетные самолёты имели разве что с точки зрения разбазаривания на них военного бюджета, что можно расценивать как вредительство. С научной же точки зрения ракетные самолёты были важны, так как позволяли определить конфигурацию для сверхзвукового полёта ещё до того как появились нормальные двигатели.
Но, касаемо сабжа - есть более подробное рассмотрение проблемы советских ящиков, где все друг на друга стучали и обвиняли во вредительстве и травле. И я в такие моменты представляю себя на месте сотрудника НКВД, в науке и технике не сведущего, к которому попадают все эти доносы, и думаю - что бы я сделал со всеми этими ботанами, чтобы они прекратили страдать фигней и разработали таки для советского союза нормальное вооружение. Сложный вопрос. Тем более в ретроспективе, когда мы знаем результаты деятельности Королёва и Глушко, а также Дужкина и Костикова.