В новостях увидел про арест начальника ГИБДД Ставропольского края, и его отделанном золотом особняке... Поделюсь личной историей.
Я много езжу на авто, обычно по области, иногда до Москвы. Бывает реально немного нарушаю, превышаю скорость, за год получаю пару небольших штрафов с камер, все мы люди, все понятно. За всю жизнь была пара случаев, когда гаишники предлагали "оплатить штраф лично в руки", но я всегда говорил чтобы составляли протокол, я взяток не даю.
В июне прошлого года ездил в Ростовскую область к родственникам. Трасса М4, не помню какой там город-поселок, пост ГИБДД около 1000 км. Ростовская область.
Тормозит гаишник, просит документы, и сразу так фамильярно мне "Николаич, что же вы нарушаете?". Я говорю что ничего не нарушал, еду в общем потоке, не гоняю, сплошные не пересекаю. Он по рации с кем-то связывается, я слышу как ему называют марку и номер моей машины, и что типа очень сильно превысил скорость, в районе ремонтных работ был знак 40, я ехал 120... Не знаю, говорю, я так не гонял. "Ну ладно, Николаич, пойдем на пост, разберемся". Заходим на пост, он на компе что-то полистал, показывает фото машины, но непонятно, в чем там нарушение, никаких скоростей и знаков нет, просто фото на трассе. Я уже понимаю, что меня разводят, и видимо хотят взятку. Но он меня сразу заводит в кабинет к начальнику, передает документы и уходит. Тот что-то вбивает на компе, смотрит мои документы, спрашивает кем работаю, где живу, куда и с кем еду, и "у вас есть кто-то, кто может вместо вас машину водить?". А в чем дело спрашиваю? "Ну, я отправляю данные о вашем нарушении по месту жительства, через пару недель будет разбор, скорее всего лишение прав от 1,5 до 2 лет". Я конечно офигеваю, первый раз слышу чтобы лишение за превышение скорости. Но он мне говорит, что более чем 60 км/ч - лишение. Но говорит, что может помочь. Достает книжку с правилами, листает, открывает, тыкает пальцем в страницу и говорит, что вот по этому пункту может быть решение проблемы. Я смотрю, он пальцем показывает на номер страницы "20". Все понятно, надо 20 тыс. И страница в этом месте от пальца сильно засаленная, понятно что номер этот не мне первому показывают. Я конечно возмущаюсь, говорю что у меня есть регистратор, сейчас посмотрим и увидим, что я ничего не нарушал. Он такой зовет первого гаишника, и говорит - "вот гражданин говорит что есть видеозапись, идите пообщайтесь".
Выходим из кабинета, тот мне такой - "Николаич, ты пойми, у нас план. Есть видео, нет видео, без разницы. Мы сейчас с понятыми осмотрим твою машину, найдем пакетик с порошком, и тут цена вопроса будет совсем другая. Так что иди и с начальником договаривайся." Т.е. уже вообще ни о каких нарушениях разговор не идет, конкретное вымогательство. А я один, конечно ничего тут сделать не могу.
Вернулся к начальнику, говорю что 20 у меня нет, и вообще налички нет, могу с карты перевести. Ладно, говорит, поможем за 10. Вот выходи с поста, отойди к тому перекрестку, подъедет Нива, там с человеком договоритесь, он отвезет к банкомату. Пришлось так и сделать. Съездили с тем челом до банкомата, я ему отдал 10 тыс, вернулся на пост, получил у начальника свои документы, пожелание "счастливого пути и больше не попадаться".
100% все эти деньги с разных постов по цепочкам стекаются к начальникам ГИБДД. Что к ставропольскому, что к ростовскому, что к любому другому.
Такая вот небольшая зарисовка из жизни коррумпированной путинской России.