А что за бразец Вы берёте? Где то общество на которое Вы равняетесь?
Лично я скептически отношусь к тому что Вы и Павел предлагаете, т.к. "жить в обществе и быть свободным от этого общества не возможно" (или примерно так). Т.е. у каждого члена общества есть определённый долг и обязанности перед обществом в котором он живёт.
Да, Иван, Вы правы, ничего другого, чем жить в обществе и быть зависимым от него - быть не может, как бы отдельные "умы" не пропагандировали свободу, независимость, индивидуализм каждого... Это стремление, на мой взгляд, еще больше усугубляет проблему. А вот научить, вернее даже побудить, всех людей высокоцивилизованно жить вместе, т.с. масштабных размеров общиной (от -общее-, откуда и слово -общество-) оказывается не-воз-мож-но.
И меня пугает сегодняшний Мир, так как мира в нем остается все меньше. А я не хочу ограждаться высоким забором или прятаться в пещеру (в переносном значении, конечно), чтобы жить и выжить! Также я не желаю и отстаивать с оружием (или как-то иначе) свое право на нормальное спокойное и радостное существование на этой земле под солнцем. Так как гарантом всего этого и должно быть то общество, от которого я в зависимости. По собственной воле! (Или все же вернемся в пещеры и станем отстреливать ворогов?)
События на Украине, как и ранее в других государствах, МЕНЯ ЛИЧНО не затрагивают, я имею ввиду - да, я и моя семья живы-здоровы, да, к тому моменту, как мой сын подрастет, про тот же Майдан и не вспомнят... Но! Что будут осмысливать мои дети лет через ...дцать? Какими они будут? Под каким влиянием окажутся?
Наблюдаю, вижу, что старики-ветераны ничего не смогли рассказать/передать нынешнему поколению, они умирают тихонечко с полными грусти и безнадеги глазами... Опыт, знания, ценности и пр. не передаются из поколения в поколение, вот что страшно!
Собственно, все мои вопросы - философские
как и в изначальном посте темы, ответов на них и нет, и масса!
Просто поделилась)
Спасибо неравнодушным за поддержку