Да, Яна, наверное все дело в инфантильности
Поясню-гиперзабота не обо мне, а моем сыне-различие в воспитании, им кажется, что я недостаточно занимаюсь дитем, а я считаю, что сына надо контролировать ’издалека’. Почему? Андрей прав, я с его точкой зрения согласна полностью.
Я не жду замужества чтобы жить одной потому как если сильно бы ’ударило’, то вариант бы я нашла. Но мои отношения с родителями в том-то и плохи, что волнообразны. Кроме того, полгода я и живу одна Собственно, убежать прощ
А знаете, Ольга, я писала почти с себя
навеяло
Я в 21 год развелась и приехала с двумя дочками к маме. Тоже, кстати, собиралась только зимовать, а с весны по осень уезжать в свой дом)) Тут-то, к моему великому неудовольствию
мама, и о ужас! даже отчим, начали доставать своими советами, заботой о внучках и прочими прелестями, описанными форумчанами)) Я, конечно, супер-терпеливая, но года через два с родителями за одним столом сидеть стало в тягость. А между тем старшую дочку удалось устроить в садик, выстроенный прямо в нашем дворе
какие-то планы появились. И все вроде здорово: и жить есть где (квартира, загородный дом!), и дети когда нужно присмотрены, и я умница-красавица)) и учиться пошла, и работу хорошую нашла, и кавалеры вереницей вьются... И чего предки бухтят, все-то им не так, всю лафу портят
ну я огрызаться стала
Бухтение переросло в лай с рычанием. Дочки шарахаться стали
Не знаю до чего бы дело дошло, но Слава Богу! помощь послал)) Препод по психологии как-то на парах объявил, что своим студентам проводит бесплатные консультации по проблемам взаимоотношений. Подробности описывать места не хватит, но все проблемы оказались легко решаемы, только пришлось здорово потрудиться над собой, где-то наступить себе на горло, признать собственную неправоту... Если кратко, то я усвоила, что родители не "лезут в жизнь", а просто сильно переживают (годы, нервы, личные комплексы), только высказать в корректной форме свои страхи не могут из-за сильных эмоций. А разве переживание за близких - это плохо??? Надо только им помочь, успокоить)) А как это сделать? 1 - узнать, что конкретно тревожит, 2 - доказать, что тревога напрасна. Если Ваши родители чересчур опекают внуков, значит они считают Вас не вполне заботливыми родителями (а значит, и себя во многом винят). Только ежедневным общением - мягким, спокойным, рассказами о достижениях ребенка, о его потребностях и актуальности этих потребностей сегодня (ведь многого наши мамы и папы могут просто не понимать, т.к. росли и растили нас в другую эпоху!) можно уменьшить переживания. Теперь, когда моя мама начинает нервничать)) из-за внуков, я обнимаю ее, заглядываю в глаза и говорю: "Мамочка, спасибо тебе за заботу! (без злой иронии)) Давай сядем и ты мне расскажешь, что конкретно тебя тревожит..." Конечно, далеко не сразу у нас стал получаться внятный диалог. Были и срывы, и слезы. Но, терпенье и труд - все перетрут! А труд это огромный! Гораздо легче поорать друг на дружку, разойтись по комнатам хлопнув дверью и засесть за монитор изливать душу или еще как-то)
Аналогично и другие вопросы решаем
Да и родители давно уже перебрались жить в деревню, сказав при этом золотые слова: "Мы увидели, что ты повзрослела и сама можешь все контролировать, пора и нам на отдых!"
А Вы, Ольга, уж больно по детски требуете от мамы с папой чтобы они заботились о вас, но "не доставали советами", помогали, но каким-то волшебным невидимым образом, ну и так далее. И свою лень Вы признаете)) Вот Вам и результат
Подмять под себя родителей (как тут советуют)) считаете вариант?
P.S. боюсь навлечь гнев)) но не могли бы Вы рассказать, что означает "воспитывать ребенка издалека"
неоднозначное выражение) Если и Ваша мама не понимает, я ее понимаю