Очень странные вещи рассказывает мне мама одного младшеклассника. Может, путает чего. А может, преувеличивает. В общем, она утверждает, что ее сына в классе бьют девочки. Причем как-то изощренно и свирепо. То какой-то железной решеткой по спине так, что он потом прислоняться ни к чему не может. То за ногу дернут так, что он попу свою отобьет и не может сидеть. Одним словом, здравствуй, матриархат. Привет вам, новые амазонки.
Я помню, в моем суровом детстве мальчиков били мальчики. На первых порах просто раскручивали авторучки и заплевывали из получившихся трубочек друг друга жеваной промокашкой. Во втором классе, помню, однокашник пихнул меня в спину, я втемяшился лицом в железную вешалку и раскрошил себе передние зубы. Став постарше, более нахальные парни били тем, кто послабее, морды, «трясли» мелочь и норовили зафигачить ногами по яйцам. Отрочество — время суровое, мальчики – люди диковатые, в их мире сила и наглость часто превалируют над умом и сообразительностью. Но девочки вроде бы были не вхожи в эти дикие мальчуковые джунгли. Они носили бантики, играли в куклы, иногда говорили дерзости или ябедничали, но не били мальчиков оконной решеткой по загривку.
Я часто писал, что женщины уже давно не те бесправные, угнетенные существа, которыми они были когда-то. Времена главенства воинов и охотников ушли в прошлое. Физическое превосходство перестало являться основным критерием успеха и благополучия, а вместе с этим ушло и мужское доминирование. Женщины выносливее, терпеливее и хитрее мужчин. Они лучше приспосабливаются к любым изменениям. Женщины более гибкие, и там, где мужчина ломается, женщина лишь гнется. Причем вполне изящно и ничуть не изменяя своей природе. По сути, именно жена теперь является главой семьи. Она может какое-то время притворяться покорной и зависимой, но на самом деле это лишь прием для того, чтобы манипулировать плененным ею мужчиной.
Жена принимает решения, жена диктует свою волю, жена продавливает свои желания, а мужчина лишь помогает ей воплотить в жизнь то, что она не смогла или не захотела сделать сама. В общественной жизни это превосходство женщин пока еще не выглядит столь явным. В политике или бизнесе количество мужчин пока что превосходит количество женщин. Но это преимущество кажущееся. Очень часто и политиками, и бизнесменами из-под одеяла руководят их жены или любовницы. Помню такой случай. Журналист сделал интервью с одним из крупнейших предпринимателей города, отдал на сверку и получил назад совершенно другой текст. Он начал доказывать предпринимателю, что текст после правки стал хуже. А тот лишь вздохнул и ответил, что он бы и рад оставить все как есть, но его жена считает иначе. Это она все переписала, и ей наверняка виднее. Сдается мне, этот пример далеко не единственный. Только влияние женщины может проявляться не столь буквально. Она может добиваться своего не только силой, но и слабостью, а то и вовсе при помощи с-са или супа с фрикадельками. В общем, я много про это уже писал, но история про маленьких девочек, лупящих своих одноклассников железной решеткой, украсила эти размышления новыми цветочками.
Обычно же рассуждения ведутся о разного рода манипуляторских обидах, ультиматумах, истериках, провокациях – в общем, о психологическом насилии женщины над мужчиной. А тут среди детей мы можем видеть женское доминирование, так сказать, в чистом виде. Ведь главное, что девочке нельзя отвечать. То есть бить она мальчика уже может – у нас равенство. А отвечать ей нельзя, потому что она же девочка. Вот она хватает пацаненка за ногу и сдергивает его со стула. Он от неожиданности плюхается на пол и отбивает копчик. И каковы его дальнейшие действия? Пойти ябедать учительнице, мол, меня девочка сбросила со стула? Это не по-мужски. Мужчины не могут ябедничать. Да и стыдно, знаете ли. Это же смех на палке:
— Анна Иванна, а меня Маша на пол уронила, у меня теперь попа болит!
Это не вариант. А что вариант? Будь она не Маша, а Вова, можно было бы дать Вове по башке, чтобы больше не лез. Но с Машей это не прокатит. Девочек же нельзя обижать. Они же слабый пол. Нам с детства вдалбливают, что мальчик должен быть рыцарем. Он обязан терпеть и молчать, а если чего и делать с женщиной, так это защищать ее от напастей. Хорошо, пусть так. Но расскажите мне, что вдалбливают девочкам? Я не знаю. Судя по фильмам, их учат точно тому же: что настоящий мужчина должен молчать и терпеть, а также содержать и защищать, сами же они, если чего и должны, то только быть счастливы. Эта схема отношений переносится из детства во взрослую жизнь, и мы получаем модель боя, в котором одному из участников можно все, а у другого связаны руки и половая тряпка во рту. Он должен молчать и не отбиваться. Вот надысь хоккеист Войнов не сдержался, и теперь ему грозит до 4 лет тюрьмы. И выходит, что они с нами могут вытворять все что угодно, а мы с сознанием своего давно утраченного превосходства должны лишь снисходительно улыбаться, незаметно выплевывая выбитые сковородкой зубы.
Кстати, вопрос к родителям мальчиков: что бы вы посоветовали своим сыновьям, если бы их били девочки? Давать сдачи? Не обращать внимания? Жаловаться учителке? Кричать: «Бей меня, бей, будь моей госпожой!»? Или сразу падать и претворяться мертвым? Нужное подчеркнуть.
http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/novye-amazonki/