Насчет опосредованного вреда здоровью, вероятно, вы имеете в виду статистику сердечно-сосудистых заболеваний и, скажем, органов пищеварения? А я не это имею в виду.
Скорее, меня поражает масштаб морального уродства, вызванного употреблением, а здесь уже и драки, и убийства, и дтп, и несчастные случаи, и суициды.
Опять, в общем, правильно. Это уже косвенный вред. Предлагаю, опять его систематизировать (наберётся больше десятка пунктов):
1. "Драки, ДТП", и прочие преступления — общий уровень преступности в пьяной стране ~ в сотню раз превышает норму. Это наш случай! Люди сами себя гробят. В том числе, гноят в тюрьмах.
2. Медицинские следствия пьянства. Кто умирал от цирроза печени, меня поймёт, и спорить не будет.
А сколько народу конечности по-пьяне отморозили?!
Сердечно-сосудистые болячки — тоже, в основном, следствие пьянства (как прямое, так и косвенное...).
3. Моральное уродство. Александр тему создал: «
Деградация». Только никто не понял, о чём она. )
4. Низкая рождаемость и высокая смертность. Даже ’материнский капитал’ не смог вытянуть страну на приемлемый количественный уровень (не говоря уже о качестве! вспоминаем
п.1). Чечня, Ингушетия, Дагестан — школы переполнены. А в чём причина? "Ящик" не говорит ))
--
Кто сможет продолжить этот список?