Всех с выходными) Тема для "поговорить", для тех кто дома, и у кого за окнами дождит)))
Немного "вырванного" из контекстов, в личной аранжировке)))
В понятии «свобода выбора человека» заложены как минимум два смысла: что мы свободны и что у нас есть право/обязанность выбира как такового.)))
Cвободу выбора у человека никто не отнимал, и он поступает, как хочет. "Хочет – соблюдает законы/заповеди, хочет – не соблюдает." Хочет - радуется, хочет грустит. (?) Вопрос выбора преследует нас денно и нощно, даже в мелочах. Или не преследует?
Понятие выбора возникает тогда, когда есть из чего выбирать. Если выбирать не из чего, то и говорить о выборе, а еще и о свободе выбора не будет иметь смысла. (?)
Или... или нет его, выбора, по большому счету, все в жизни предопределено, предрешено, а мы можем лишь "подкорректировать" события "судьбы"?)))
А может, существует третий вариант: тандем из "такова судьба" и наших принятых решений?)) Но и при этом варианте, что существенней: наши действия или независимые от нас факторы?
И в завершении, немного из интернета:
"Настоящая свобода заключается в том, что мы свободны решать: я материя или дух, сознание? Ощущая себя телом, материей, и соответственно относясь к другим, мы расстаемся со своей свободой, злоупотребляем ею, ведь материя – это оковы духа."
Настоящее образование, настоящее искусство жизни, которому, к сожалению, не обучают нигде, заключается в том, чтобы научиться делать правильный выбор - не отождествлять себя с телом и умом, которые живут своей собственной бессознательной жизнью, провоцируя нас на двойственность: ожидания-разочарования, боли-удовольствия. Правильное отношение ко всему окружающему, (богатству, имиджу и проч.) есть истинная свобода, поскольку человек в провоцирующих его ситуациях делает верный выбор, в пользу своего истинного "я”.
Что касается свободы выбора. Хорошая новость: свобода выбора человека всегда остается с нами. Плохая новость: мы не можем выбирать последствие своего выбора. И неважно, что последствие нам может сильно не нравиться, оно просто есть, и всё тут. Каково последствие неверного выбора? Страдание. А какова причина? Иллюзия."
Немного путанное, на мой взгляд, но есть что обсудить
![blush_rt_40.gif](/upload/smiles/blush_rt_40.gif)
))
И +опрос: насколько мы ответственны за свою жизнь (за то, как на складывается)?