Только между нами, читающими этот форум, не доказать, не опровергнуть наличие свободы воли или ее отсутствие , на основании каких либо доказательств однозначно ,НЕВОЗМОЖНО. Попытаться доказать?Попробуйте проанализировать свой жизненный путь , могли бы Вы стать , к примеру талантливой балериной? Или, почему Вы не стали знаменитой певицей? Действительно ли перед Вами стоял выбор, и Вы сознательно выбрали жить так как живете сейчас?
Я вообще не считаю возможным отвечать на философские вопросы однозначно, именно поэтому и удивил не столько Ваш тезис (ибо мнения у людей могут быть разные и их размышления на досуге - тоже), сколько уверенность, с которой он был преподнесен.
Попытка анализа была и не раз. Михаил, по Вашему получается, что браки свершаются на небесах? (образно говоря) И разрушаются там же? Могу однозначно сказать, что, например, замуж меня никто не гнал насильно, выбор «выйти» и именно за того человека, за которого вышла — был мой, собственный. Как и последующий развод.Или Вы настаиваете, что мой выбор был не выбором, а реакцией организма (мозга) на создавшиеся внешние раздражители? Тересная мысль...
Этот и подобные ему вопросы всегда обсуждаются с долей некоего предполпожения и попыток в дискуссии и различных точках зрения открыть для себя нечто новое, о чем, возможно, раньше не задумывался. Но в конечном итоге, как Вы абсолютно верно заметили, никому не суждено ЗНАТЬ доподлинно устройство и причинно-следственные связи мироздания....