загрузка
Страницы:
1
...
4
5
6
7
8
9
10
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.

Маргарита, Россия, Выборг писала:
В значении «сильно ударить» - даже внимания не обращу.
И сама спокойно его применишь? И детям разрешишь? И друзьям своим простишь если они будут такое слово произносить в присутствии твоих детей?
Владимир, Россия, Санкт-Петербург, 55 лет
Владимир, Санкт-Петербург, 55 лет.

Сергей, Россия, Киров писал:
Опять двадцать пять Вова, друг ты мой, филологический , ответь на те вопросы которые я тебе задал А то ты прыгаешь, пыжишься
)))
Сергей, друг мой электронный, отвечаю )))
Ты видишь следствие, поэтому у тебя и вопросы, я же тебе предлагаю рассмотреть причину.
Изменение лексического значения слова и приобретение оным иного смысла, в данном случае просторечного и вульгарного, обусловлено прежде всего социокультурным изменением в обществе. Обрати внимание, что примерно столетие до октябрьского переворота, слово не имело того вульгарного значения в литературе, затем употребление резко стало снижаться в официальных рупорах, типа газет и журналов советского периода, на сегодня применение данного слова в не вульгарном смысле больше экзотика нежели обыденность среди рабочего класса.
Вот ты хочешь получить ответ по пунктам, что и чему соответствует в словаре, но это не закон Ома или Кирхгофа, где одно или система уравнений в комплексном виде приводят к однозначному решению в цифровом виде о величинах тока или напряжения в любой точке схемы после переходного процесса в установившемся режиме.
В лингвистике всё намного сложнее, постоянно происходят многочисленные исключения из правил и изменения.
В данном случае, со словом "залупить", ты не учитываешь так называемый " метонимический перенос ", то есть взаимосвязь по смежности явлений в переносном значении слова, откуда и возникают дополнительные значения слова, одно из них и есть, кажущееся тебе главным, вульгарное значение слова, но первоначальный, не вульгарный смысл, до сих пор главенствует среди образованной и читающей аудитории.
Сергей, Киров, 50 лет.

Владимир, Россия, Санкт-Петербург писал:
до сих пор главенствует среди образованной и читающей аудитории.
И они и дети их применяют это слово на право и налево lol_rt_40.png а ты сам это слово просто обожаешь и другим рекомендуешь girl-angel_rt_62.gif

И они и дети их применяют это слово на право и налево а ты сам это слово просто обожаешь и другим рекомендуешь
Я рекомендую системное образование и чтение книг.

Вот тебе лично синоним слова "плешь" - залупа.

Это метонимический перенос в чистом виде.
Можешь смеяться, ставить смайлы, ещё как-либо проявлять реакции подросткового возраста.

Вот тебе ссылка на действующий словарь синонимов русского языка к слову "плешь" :
http://xn----7sbfc3aaqnhaffdukg9p.xn--p1ai/words?keyword=%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%88%D1%8C&page=2
Сергей, Киров, 50 лет.

Я рекомендую системное образование и чтение книг. Вот тебе лично синоним слова "плешь" - залупа. Это метонимический перенос в чистом виде. Можешь смеяться, ставить смайлы, ещё как-либо проявлять реакции подросткового возраста. Вот тебе ссылка на действующий словарь синонимов русского языка к слову "плешь" : http://xn----7sbfc3aaqnhaffdukg9p....BF%D0%BB%D0%B5%D1%88%D1%8C&page=2
Упрел прям весь ты Володька. lol_rt_40.png Доказывая.
А надо тебе всего лишь признать что сам употребляешь это слово в любой компании и спокойно отнесешься к тому что дети твои будут употреблять это слово. Всё просто. Согласись и я поверю. wink_rt_40.png

В том смысле, как сказала Хакамада, а также об очищенном овоще али фрукте, запросто, в любой компании. В многочисленных переносных значениях и синонимах вряд ли в любой компании, нет смысла выпендриваться, среди филологов с лингвистами я бы употреблял, да в последний десяток лет с ними не довелось сидеть в компаниях. Что я докажу людям технических профессий или людям искусства, что они не знают этого ? Зачем ? С последними куда интереснее вести речь о протоколах пересылки данных, прерываниях микроконтроллеров, методах художественного моделирования, многочисленных вопросах механики, вопросах пропорций предметов, применения численного решения дифф. уравнений для оптимальной аппроксимации траектории портала чпу и так далее.
Думаешь там мало специализированных слов неизвестных филологам ? )))
Я общаюсь с группами людей на их "языке", что и тебе советую )))
Ну а сын, не знаю, как он будет общаться, он в цехе с пяти лет видит всю кутерьму по применению языка )))
Сообщение отредактировал Владимир, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 06.11.2015 17:57

Упрел прям весь ты Володька. Доказывая. А надо тебе всего лишь признать что сам употребляешь это слово в любой компании и спокойно отнесешься к тому что дети твои будут употреблять это слово. Всё просто. Согласись и я поверю.
)))
Всё Сергей, тебе "доказано" словарями и выдержками из литературы )))

Посыпай голову пеплом )))
Сергей, Киров, 50 лет.

В том смысле, как сказала Хакамада, а также об очищенном овоще али фрукте, запросто, в любой компании. В многочисленных переносных значениях и синонимах вряд ли в любой компании, нет смысла выпендриваться, среди филологов с лингвистами я бы употреблял, да в последний десяток лет с ними не довелось сидеть в компаниях. Что я докажу людям технических профессий или людям искусства, что они не знают этого ? Зачем ? С последними куда интереснее вести речь о протоколах пересылки данных, прерываниях мик
Мне не надо кабы да абы. Ты похож на ребенка которого спрашивают почему он так поступил а он говорит че вон другие так же lol_rt_40.png Я тебя конкретно спросил а ты юлишь как девчонки выше юлили. wink_rt_40.png
Сергей, Киров, 50 лет.

))) Всё Сергей, тебе "доказано" словарями и выдержками из литературы ))) Посыпай голову пеплом )))
найди ка мне кстати это слово в каких нибудь русско-иностранных словарях. wink_rt_40.png
Маргарита, Россия, Выборг, 48 лет
Маргарита, Выборг, 48 лет.

И сама спокойно его применишь? И детям разрешишь? И друзьям своим простишь если они будут такое слово произносить в присутствии твоих детей?
Всех! Всех порву нафик! comando_rt_82.gif biggrin_rt_40.png

Сама я данное слово не употребляю. Дочь не испрашивает моего разрешения на употребеление нормативной лексики. В речи моих местных друзей и знакомых столько просторечий, что всех и не упомнишь. Обижаться на друзей, а потом их прощать за то, что они имеют казачьи корни и потому употребляют просторечия и диалекты— верх глупости. Единственное табу - нецензурная брань в присутствии детей. Но друзья самостоятельно справляются с этой задачей в силу своей личностной зрелости, посему мне не бывает за них стыдно.

Ну клади, клади уже скорее меня на свою полочку «некультурных дур» rolleyes_rt_40.gif , и надевай уже лавровый венок с надписью «самый культурный и воспитанный среди отписавшихся». king_rt_56.gif biggrin_rt_40.png

найди ка мне кстати это слово в каких нибудь русско-иностранных словарях.
А ты свои высокохудожетсвенные "пе-ла" и "ус-ся" - найдешь? Ой-ли wink_rt_40.png
Сергей, Киров, 50 лет.

Сама я данное слово не употребляю. Дочь не испрашивает моего разрешения на употребеление нормативной лексики. В речи моих местных друзей и знакомых столько просторечий, что всех и не упомнишь. Обижаться на друзей, а потом их прощать за то, что они имеют казачьи корни и потому употребляют просторечия и диалекты— верх глупости. Единственное табу - нецензурная брань в присутствии детей. Но друзья самостоятельно справляются с этой задачей в силу своей личностной зрелости, посему мне не бывает за них
lol_rt_40.png good2_rt_68.gif
Дак залупить значит нецензурное слово? rofl_rt_56.gif
Сергей, Киров, 50 лет.

А ты свои высокохудожетсвенные "пе-ла" и "ус-ся" - найдешь? Ой-ли
Я их таковыми не считаю а вот Володя слово залупить выше назвал именно таким, высокохудожственным. cool_rt_40.png
Сергей, Киров, 50 лет.

Ой ребята biggrin_rt_40.png нравитесь вы мне friends_rt_104.gif сидите и сук пилите на котором сидите lol_rt_40.png
Сергей, Киров, 50 лет.

Я когда начал эту тему то на всякий случай проконсультировался у знакомой - преподавателя педунивера нашего. Профессора филологии. Надавал она мне козырей. Дак до них даже и дело не дошло. wink_rt_40.png А уже девятая страница. mosking_rt_50.gif

Дак залупить значит нецензурное слово?
Судя по вопросительному знаку, ты спрашиваешь, а не утверждаешь? Мне "залупить" в его нецензурном значении неизвестно. Посему я его не относила к данной категории. smile1_rt_40.png

Я их таковыми не считаю а вот Володя слово залупить выше назвал именно таким, высокохудожственным.
При чем здесь "Володя"? Я ведь с тобой беседу веду. rtfm_rt_52.gif Вот ты и отвечай rtfm_rt_52.gif Твои просторечия существуют? Они цензурны? Тогда почему их нет в русско-иностранных словарях? Вот по этой же причине нет и других просторечий rtfm_rt_52.gif

Я когда начал эту тему то на всякий случай проконсультировался у знакомой - преподавателя педунивера нашего. Профессора филологии. Надавал она мне козырей. Дак до них даже и дело не дошло. А уже девятая страница.
Советую тебе вместе с твоим знакомым профессором написать коллективную жалобу с просьбой удалить ненормативную лексику с официальных каналов СМИ. secret_rt_44.gif
Сергей, Киров, 50 лет.

Судя по вопросительному знаку, ты спрашиваешь, а не утверждаешь? Мне "залупить" в его нецензурном значении неизвестно. Посему я его не относила к данной категории.
Если оно нормально- я употребляю, не нормальное- не употребляю или употребляю но без детей или в определенной компании.
Вот Володя будет его употреблять исключительно тогда когда удастся ему присутствовать в компании лингвистов филологов. lol_rt_40.png Как сядет с ними да как залупит! rofl_rt_56.gif Накипело вот у него, не может оторваться по нормальному среди коллег- технарей. lol_rt_40.png
Сергей, Киров, 50 лет.

При чем здесь "Володя"? Я ведь с тобой беседу веду. Вот ты и отвечай Твои просторечия существуют? Они цензурны? Тогда почему их нет в русско-иностранных словарях? Вот по этой же причине нет и других просторечий
Рит а ВЛУПИТЬ - просторечие? wink_rt_40.png
Страницы:
1
...
4
5
6
7
8
9
10

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр