Смотря на сколько близкий родственник... мама/бабушка это одна история. Если свести общение к минимуму, то если не дай Бог что случится (а возраст ведет к тому), то угрызения совести замучают. В этом случает лучше пропускать мимо ушей всё. Пытаться донести свою позицию бесполезно.
Если родственник дальний, то всячески избегать общение, даже если есть какая-то зависимость (материальная или недвижимая).
Подскажите , как общаться с близким родственником пожилого возраста, который постоянно поливает грязью (на протяжении многих лет)...если раньше могла как-то отвечать резко на нападки, то сейчас не могу, возраст у человека 80 лет.....но и терпеть грязь в свою сторону больше сил нет....
Вот как поступить, сегодня не выдержала и просто бросила трубку....
Как вы общаетесь с подобными людьми, может есть какие-то секреты?.
Сказать что в таком контексте общаться не будете и попросить продолжить разговор в спокойном тоне.
Подскажите , как общаться с близким родственником пожилого возраста, который постоянно поливает грязью (на протяжении многих лет)...если раньше могла как-то отвечать резко на нападки, то сейчас не могу, возраст у человека 80 лет.....но и терпеть грязь в свою сторону больше сил нет....
Номер телефона же определяется, сразу ясно кто звонит. Просто не брать трубку, а громкость звонка уменьшить до минимума. И нет проблем😊
Дорогая Даша, я решила эту проблему несколько лет назад. Ситуация такая:обиды, упрёки, постоянное указывание на недостатки и что я должна делать. И чем я слабее, тем больше придирки и нападки. Начинаю плакать от безысходности-истеричка. Особенно обидно когда говорят негатив о моих детях. Я не знала что может быть выход, это близкая родня, за 70,её не бросишь. И вот мне попадается психолог Марина Линдхолм на Ютуб лекции. И я потрясена насколько это частая проблема и что её можно изменить. Я слушала взахлёб, приходило осознание что это за явление. Дала послушать ей-почти истерика, негатив потоком, она не хочет видеть ситуацию как она есть, выключила сразу. Но у меня в голове произошёл "квантовый переход" - осознала это как проблему, которая решаема.На перестройку отношений ушло около года, теперь наслаждаюсь результатами-идеальные отношения. Трудно поверить, человеку 70 было, теперь 74 и в сфере отношений лучшего не желаю, всё устраивает.
Как только начинается - говорить "ой, срочный звонок, перезвоню".
Перезванивать через 20-30 минут.
И так каждый раз. Не пропуская ни одного.
Пока не станет понятно.
А почему ’ не бросишь’?
Какая необходимость терпеть подобное отношение?
Так бы детей в переходный возраст почти всех бросали-они ведут себя ужасно. Если в Америке зоопсихологи решают проблемы с агрессивным или трусливыми собаками, не сдают в приют, то почему не решить вопрос с близким агрессивным родственником.Не устраивает мать, бабушка, отец-брось их, отнести на гору Нараяма. Что сделают твои дети, когда ты их перестанешь устраивать?
Дорогая Даша, я решила эту проблему несколько лет назад. Ситуация такая:обиды, упрёки, постоянное указывание на недостатки и что я должна делать. И чем я слабее, тем больше придирки и нападки. Начинаю плакать от безысходности-истеричка. Особенно обидно когда говорят негатив о моих детях. Я не знала что может быть выход, это близкая родня, за 70,её не бросишь. И вот мне попадается психолог Марина Линдхолм на Ютуб лекции. И я потрясена насколько это частая проблема и что её можно изменить. Я слуша
Могли бы вы пояснить, какие именно идеи вы для себя взяли из тех лекций?
Сейчас наобум открыла ролик указанного автора, на скорости полистала. Основное, что я слышу: вызывайте платного психиатра больным (на голову) родителям.
Из позитивного: у ТС малые проблемы в сравнении с теми, о которых говорят в том видео (по малой нужде могут сходить в кастрюлю, стены измазать фекалиями, уйти гулять посреди ночи в белье в неизвестном направлении). А у ТС всего-то - неприятные разговоры по телефону.
зы В названии ролика примерно "ваши родители стары и чудят".
отредактировала Небес Лазурь, Серендипити (автор поста) 26.06.2020 15:39
У вас с родственницей разница лет 20.. это же не вчера началось. А наверное лет 20 назад. Ей 50, вам 30. Все дееспособны.
Так какая необходимость у вас была терпеть подобное?
И причем тут старшее поколение? Возраст это не индульгенция.
Когда у человека была личная жизнь, работа, подруги, хобби, это было незаметно, когда из-за болезней пришлось перевезти поближе, чтобы следить за здоровьем и контакты стали ежедневными, тогда стало заметно. Простите, я не смогу объяснить почему не бросаю больную капризную мать. Это или по умолчанию ясно или не объяснить.
спокойно предупредить, что вы ее любите и дорожите общением, но разговаривать готовы только нормальным тоном, как только начнутся наезды, положите трубку. И кладите. Возможно так до человека дойдет.
Я не говорю им , как они должны ко мне относиться и что брать за пример..
, я говорю детям, что если они будут относиться ко мне как я к старшему поколению, то большего мне не надо.
Это же вы написали
Вы не даёте детям добрые примеры? А на что они будут ориентироваться? Вы подождёте пока вырастут и поймут сами? Мы все получим плоды своего воспитания. Вы не напугали меня словом"манипуляция". Тот кто живёт в обществе должен владеть разными методами, не обязательно применять. Если вы готовите ребёнка к жизни, он на примерах из книг, фильмов, жизни должен знать что такое ложь, предательство, шантаж, клевета т ид иначе в жизни получив удар, он может не отправиться от шока, не было прививки.
Критерий истины в успешности и адаптивности детей к любой ситуации. Моя дочь прожила отдельно от мамочки с 5 класса в интернате для одарённых детей 4 года, вышла на новый уровень, сама сменила школу и двигается дальше. Под прикрытием мамы-воина. Достаю меч в крайнем случае.
У меня один знакомый перешёл с матерью на разговоры посредством писем. Сказал занят очень всегда и звонить только если прям форс-мажор какой. В других случаях- пиши. Подействовало. Теперь пишутся)
Перевожу все в шутку. Её не переделать, меня тоже. Она старше, сколько ей осталось одному Богу известно... Поэтому только шутка. Раньше реагировала очень эмоционально, после таких реакций приходила в себя пару дней точно... Потом поняла, что так нельзя и стала более снисходительна.
Не общаюсь....от слова "совсем". Если только возникает экстренная необходимость. При попытке повторить финт с неприятными для меня действиями, разворачиваюсь и ухожу, кладу трубку и т.д. Степень родства при этом не имеет значения, так как для меня нет понятия " родная кровь"( которой на этом зыбком основании необходимо все прощать), а есть только понятие близкий и родной человек( по духу, понятиям, поступкам).
отредактировала Натали, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 26.06.2020 18:46