Подскажите , как общаться с близким родственником пожилого возраста, который постоянно поливает грязью (на протяжении многих лет)...если раньше могла как-то отвечать резко на нападки, то сейчас не могу, возраст у человека 80 лет.....но и терпеть грязь в свою сторону больше сил нет....
А вы и не обязаны терпеть)
Сьюзен Форвард "Токсичные родители". Вот тут, например, ее можно почитать:
https://libking.ru/books/sci-/sci-psychology/520507-syuzen-forvard-toksichnye-roditeli.html#book
Например, там описывается отличная техника "незащиты" в общении с такими сложными родственниками. Незащита означает, что вы не реагируете автоматически в ответ, не злитесь, не оправдываетесь, не спорите, не грубите. Все эти действия вручают вашему обидчику пульт управления вами, делают вас созависимым с ним, потому что показывают, что вы нуждаетесь в одобрении со стороны этого человека. То есть старайтесь не чувствовать, а думать. Возможно, получится не сразу, не сдаёмся и отрабатываем)) Как только вы поймали паузу в потоке оскорблений, то спокойно говорите нечто вроде: "Мне жаль, что ты так считаешь, но мы продолжим разговор, когда успокоишься", "Мне жаль, что моя жизнь тебя огорчает, поэтом обсудим это через недельку" , "Какая интересная точка зрения, но сейчас у меня нет желания её обсуждать"- и кладёте трубку (разворачиваетесь и уходите).
Со временем начнёт получаться, уверяю вас))