Если это личное обращение ко мне, то вы, видимо меня в соседних темах либо не читали, либо не очень внимательно читали.
"...То есть у вас нежелание сотрудничать с властью - неверие этой власти, видение в ней врага. ..." (с) - вот здесь, вы слишком обобщили, на мой взгляд))))
Нет, не о вас
Не стал тыкать пальцем - люди узнали себя.
Ну, может быть и обобщил, но другие мотивы тускло просматриваются.
То есть возьмем видео, с которого началось. Что там позвонят "даже если вверху плачет ребенок". Да, может его не бьют, может его не наказывают, может его не оставили одного, а просто зубки режутся. Но почему просто подстраховки ради не сообщить в полицию? Пусть просто приедут и проверят. Не потому ли, что вы, пусть подсознательно, не доверяете полиции. Не верите, что они будут вежливы и тактичны, не верите, что они разберутся и примут достойное решение в этой ситуации. Разве это не признак того, что полиция работает плохо? Что люди видят в полицейском если не врага, то, как минимум, не друга-помощника, к которому можно обратиться в трудную минуту?
А вот эти переборы в теме "в таком-то случае позвоню, в таком-то нет". То есть это ситуация, при которой принятые властью законы отвергаются вами, обществом. Эти законы не нужны обществу, они мешают ему. Зачем тогда их принимали? Потому что власть - враг общества?
В общем, я обобщал, может быть, но я не вижу иных мотивов. Ссылки "нас в детстве учили не ябедничать" плохо проходят, детство давно прошло, своя голова уже на плечах должна быть.