100% он уже есть. И в некоторых аспектах, хоть убейся, воспитанием не изменяется. Но по Вашей же логике в течении нескольких минут сын начал развиваться в характере совершенно новым способом. Как это?!
Может и есть.Кто- то орачий, кто- то нет. Вот и все, по- моему, с характером младенца. Что там может 100 процентов не измениться? Характер формируется уже в более серьезном возрасте, мне кажется, но к детскому саду какие- то вполне определенные черты характера, его скелет, если можно так сказать, уже имеется конечно же. Себя помню. До детского сада я не умел обижаться. А там че- то меня обидели, в чем было дело- точно не помню. Но проявленную ко мне несправедливость,чувство растерянности я помню хорошо. Но сориентировался я быстро. Удивительно, но помню что я подумал, а я то ведь тоже могу так сделать. И тут же на ком-то опробовал. Сказал кому- то что- то обидное. На меня обиделись. Тоже не помню в чем дело было. Но свою радость от этого открытия помню хорошо. Чувство " я вооружен и тоже опасен". Оно радовало. И так же человек учится жестокости или состраданию. Подлости или благородству. Зачатки характера формирует все же больше среда. В более взрослом возрасте и мы к своему характеру руку прикладываем. Есть поговорка.Справедливая на мой взгляд:
Посеешь поступок- пожнешь привычку.
Посеешь привычку- пожнешь характер.
Посеешь характер- пожнешь судьбу.
Хотя и врожденных предрасположенностей я совсем не отрицаю. Дед у меня по материнской линии любил размышлять.Лежит на диване, палец во рту прикушен, характерно для него. И взгляд задумчивый..Бабушку это просто высаживало:" Вот, опять лежит- пальчик в рот!". Сейчас сам за собой замечаю- то же самое. Толко ворчать на меня некому.