Я как-то писал кратко об одном хорошем знакомом. Немец. Родители увезли к Адольфу еще ребенком. Там выучился, отслужил. Освоил профессию мануального терапевта. Добился в этой сфере весьма серьезного уровня. Психология, образ мышления - вполне немецкие.
Вернулся в Россию. Причем в глухомань даже по нашим меркам. Несколько лет учится на заочном в пединституте, чтобы получить возвожность легально практиковать, немецкие дипломы у нас не признают. Своими руками дом строит.
Вернулся с братом вместе, кстати, но тот уехал обратно через 4 года.
Почему вернулся? Во-первых ради нормального человеческого общения. Во-вторых, ради свободы: он тут, например, дом строит, как он хочет, и никто ему не указ, а там так нельзя. В-третьих, он там был человеком не первого сорта. Потому что эмигрант. Все, конечно, очень вежливые и в лицо редко хамят, но...
Я его хорошо понимаю. Тоже была (и есть) возможность там работать, но не хочу. Не комфортное там общество. Чужие они совсем.
Скажем, в Италию мог бы уехать, если бы язык знал. Но там, кстати, сейчас в экономическом смысле еще хуже, чем у нас. Не раз об этом слышал.
Вот, например (в конце статьи):
https://m.lenta.ru/articles/2022/01/25/napoli/