Всё дело в том, что это - одна из любимых цитат одной из моих бывших...
Её я знаю как облупленную..
Человек именно так и живёт. Полный провал во ВСЕХ сферах: в школе, в образовании, в получении удовольствий, в карьере, в личной жизни...
А всё чего-то ждёт, надеется... Надеется "на жизнь" - на "грузовик с пряниками, который когда-то непременно на её улице перевернётся." На себя не надеется. Ничего не делает. Говорила: "Кому-то всё в жизни даётся, а кому-то ничего - несмотря ни на какие усердия..."
Помню, всё какие-то записочки с "желаниями" писала и "во вселенную отправляла"...
В такой глуповатой философии был и плюс: когда дела были "хреноватыми", ходила с загадочной счастливой улыбкой и не расстраивалась. Всё в скорую удачу верила. Говорила: "Я знаю, что всё будет хорошо!"
Тем самым - не будучи в состоянии мне помочь - хотя бы не портила настроение кислой козлиной мордой.
Мы получаем от жизни то, во что верим.
О да! Мой приятель всегда "верил" в то, что себе в 37 лет шею сломает...
Ты веришь, что жизнь прекрасна — и она прекрасна. Ты веришь, что она ужасна, — она ужасна.
В этом есть доля правды - твоё настроение зависит от тебя. Кто-то и на эшафот с улыбкой пошёл...
Веришь, что выхода нет, — и не найдешь выхода.
Это точно.
Веришь, что выход есть, — обязательно его увидишь.
"Не обязательно, дура!"
Но, не попробовав, точно не увидишь.
Ты ждешь беды — она обязательно придет.
"Нет, дура!" Просто надо подушку подложить и парашют надеть.
Ты боишься заболеть — ты заболеешь.
Бред идиота! Типа: "Будешь опасаться землетрясения - оно обязательно случится, тектоника проявится."
Ты веришь в успех — ты его создашь.
Не гарантированно, но вера в успех - необходимый ингредиент достижения последнего. Одной "веры" недостаточно. Тупо "верить" и ничего не делать - как она, что ли?
Ты ждешь счастья — оно уже на пути к тебе!…
Ощущение счастья = допамин в мозге. Не более. Ну да: пошёл в винный отдел и ... ощущение счастья. Счастья ждать не нужно - за ним можно просто сходить.
Наша вера создает нашу реальность.
Никакая "вера" не создаёт "реальность". Реальность существует помимо наших знаний и мнений о ней. Более того, сама реальность относительна и непредсказуема. Если её "померить", её можно изменить. В разных системах отсчёта разная реальность. Неизменными остаются лишь законы физики - т.е. природы. Да и они могут быть разными в разных вселенных...
Но мы ничего об этом (i.e. параллельных вселенных) пока не знаем, а возможно и никогда не узнаем.
Вера может послужить хорошим допингом (пусть и временной иллюзией), а может превратиться и в чисто психиатрическую делюзию, например в "веру в бога / богов", "коммунизм" и т.д., что может начать тормозить прогресс человечества.
Совсем без "веры" тоже нельзя. Слово "до
верять" и "
верить" имеют общий корень. Благодаря этому "
вер" ("ver" ) мы учимся: у родителей, у учителей, от других людей. Это "ver" нам помогает сохранять какие-то социальные связи. А они дают нам возможность любить, заниматься бизнесом, давать деньги в долг и т.д.
Но на то у нам и мозг, чтобы быть скептиком. "До
verяй, но про
verяй!" Личность ценна как раз этим балансом. У большинства людей баланс нарушен в сторону всяких "
вер" с "неправильной" приставкой или вообще без таковой.
Это делает их очень уязвимыми. А в случае "религиозной веры", иногда и просто опасными для других, для прогресса, и для себя самого. Один только 911 чего стоит...