Монстр, по вашим постам образ весёлый сложился)) Такой замороченый деятельный социо-биолог , яростный борец со всеми религиями , который точно знает как стать счастливым (всего один укольчик)...
PS - уже не в первый раз вспоминаете бывшую - к чему бы?
Укольчик, укольчик:
Да просто травку покурите и станете счастливее. А у укольчиков так есть целый спектр. Можно укольчик за укольчиком месяцами делать и "хранить" любого из нас в состоянии эдакого "счастья".
Бывшая:
Задела самолюбие очень сильно. (Желание мести
) Единственное, чем меня можно было тогда пронять, это был мой сын. Хотя... сам дурак - сам же себя подставил, неправильно выбирая партнёра. Ошибка, кстати, хрестоматийная: надо было искать СЕБЕ жену, а не мачеху ребёнку. Тут многие эту же ошибку прямо на моих глазах пытаются повторить - если судить по анкетам с "Ищу отца своим детям..."
О счастье:
Можно пытаться его определить как некое устойчивое, ежедневное, регулярное повторение ощущения "удовлетворённости", "довольства собой", "довольства окружающей средой".
Удовлетворённость в мозге обеспечивает
dopamine. Его транспортеры вырабатываются
исключительно в качестве награды за: питание (в широком смысле), размножение (в широком смысле) и доминирование.
Неудовлетворённость - это то, что заставляет нас пытаться что-то менять.
Исходя из этого, вечно счастливым может быть либо вечно "под чем-то" наркоман / алкоголик, либо слабоумный. (Слово блаженный (в смысле юродивый) отражает именно этот смысл, мне кажется. )
Значит, можно быть удовлетворённым по большей части основных жизненных вопросов - т.е быть "счастливым".
Это достижимо, в какой-то мере. Только это не может продолжаться долго у нормального (sic!) человека. Ну должна возникнуть сильная (sic!) неудовлетворённость по каким-то вопросам, даже если ты удовлетворён по большинству. Ты просто привыкнешь к "имеющемуся счастью", и начнёшь быть несчастным, если не будешь двигаться дальше - к новым "высотам счастья."
Конечно, у каждого человека (= мозга) свои
критерии удовлетворённости в вопросах питания, размножения и доминантности. Кто-то может быть счастливым просто от того, что он каждый день съедает много вкусной пищи.
Кто-то сидит в монашеской кельи, молится, трудится в монастыре и тоже очень счастлив (= доволен собой.) У кого-то есть жена умница-красавица, здоровые дети отличники, много материальных благ, а он - всё равно несчастлив из-за того, что "панды на грани вымирания."
Jedem das Seine.