Историю переписывают, в основном, литераторы, стригущие бабосы под девизом "нам всё врали".
Переписывают историю не для скандалов, скорее наоборот, чтобы их замять или не раздувать.
Это нормальная, точнее вполне прогнозируемая, практика. Человеческая психика стремится "уйти" от неприятного. Сколько я с Вами спорила, что знать всегда лучше чем развидеть? И сама же в этой теме среагировала на фото женщин-бурлаков "не может быть, потому что не может быть вообще, опровергните кто-нибудь...".
Неприятная или непонятная часть информации легче всего замалчивается, и быстро уходит в тину.. смысл при этом может изменяться кардинально.
Из исторических примеров мало что вспомню. Могу фразу Ленина привести в пример, "Электросификация всей страны" в трудах г-на Ульянова имела веское похороненное потомками продолжение - "НЕ в ущерб природным ресурсам"!
Из более современной практики, по которой я хотя бы смогу аргументированно спорить, так любимое всеми "потребитель всегда прав" имеет очень важный хвост - "пока он приносит прибыль".