Есть такое мнение по этому вопросу и мне оно близко.... Поэтому делюсь .
Существует закон...правило... Не делай того, о чем тебя не просят. И в этом есть глубокий смысл. Каждый человек проходит свои уроки, свой опыт. Вмешиваясь в этот процесс без просьбы о помощи от человека, мы наделяем себя неким всемогуществом и всерешательством. Что некорректно..., и нас приземлят в итоге, указав наше место.
И совсем иное, когда человек просит ему помочь... В этом случае постараться помочь обязательно
Всегда есть грань между безразличием и гиперопекой.
Иногда нужна поддержка как сильному, так и слабому , хотя они об этом не просят.
Муж часто повторял Ницше "толкни падающего". Хочет человек выпить - дай ему водки. Он всё равно найдёт. У него своя философия. А из Шопенгауэра - человек всё делает только для себя. Вы хотите меня спасти? Хотите быть хорошим за мой счёт? Хотите меня закодировать? Кто вы такие, чтоб лезть в мою жизнь? Поучайте ваших паучат... В общем каждый живёт свою единственную жизнь, как хочет....
Спасать наркоманов и алкоголиков не требуется. При желании они сами себя за пару дней спасут. А переубедить Вы их не сможете. Вы 100% проиграете. Даже если это Ваш ребёнок - не становитесь между ним и... ним самим.